“一企一策”补贴 为企业“量身定制”

2019/01/07 阅读(

  本报讯(记者 吴笛)2017年,我市出台“一企一策”职工职业技能培训政策。该政策旨在为我市重点企业开展职业技能培训提供强有力的支持,帮助企业提升技术水平,降低实体经济的运行成本,推动产业转型升级,更好地服务企业和产业发展。

  该政策的最大亮点在于:培训工种超出现行职业技能鉴定范围的,可由企业提出人社部门参与的考核方案。一些新兴产业、新兴工种不再因为无法参加社会化鉴定考试而享受不到政府的培训补贴。政策补贴范围涵盖了第一、第二、第三产业,基本做到了工种全覆盖,极大方便重点企业根据实际情况开展职工职业技能培训。

  本期政策解读专栏将介绍我市重点企业“一企一策”培训政策。您可关注厦门市人社局的微信订阅号“厦门人社”(微信号xmrenshe),获取更多人社政策解读资讯。

  问题1:哪些企业可享受“一企一策”技能培训政策?

  答:主要包括以下企业:(1)市发改委确认的未来三年有条件上市、市值可达百亿元以上的成长型企业;(2)市经信局确认的重点工业企业、成长型中小微企业和“专精特新”小微企业;(3)市商务局确认的重点服务业企业和新竣工投产的重点企业;(4)市科技局确认的国家级高新技术企业;(5)市台办确认的重点台商企业;(6)市农业局确认的重点农业产业化企业、合作社;(7)市总商会确认的重点民营企业;(8)省人社厅闽人社〔2016〕238号确认的省级龙头企业;(9)市属国有企业和市委、市政府确定的需要重点支持发展的企业或项目;(10)各区和厦门火炬高新区管委会确定的需要重点支持发展的企业或项目。

  问题2:“一企一策”培训的方式有哪些?

  答:支持企业根据自身情况,选择培训方式,可以自办,也可以合办和委托培训。这也是此次出台的《意见》的亮点之一。

  问题3:合办和委托培训机构进行培训,是否一定要选择定点培训机构?

  答:《意见》中明确指出,合办和委托培训机构不受人力资源和社会保障部门确定的定点培训机构的限制。此举突破了以往只有定点培训机构办班培训才能享受政府补贴的限制,是“一企一策”培训政策的一大突破。

  问题4:培训结束后,如何进行考核?

  答:(1)培训的工种如果可以参加社会化鉴定考试的,以社会化鉴定考试进行考核;(2)培训工种超出现行职业技能鉴定范围的,可由企业提出人社部门参与的考核方案。这项措施是“一企一策”培训政策的最大突破,一些新兴产业、新兴工种不再因为无法参加社会化鉴定考试而无法享受政府的培训补贴。

  问题5:“一企一策”培训补贴的标准是多少?

  答:补贴的标准按不同工种不同等级或专项或岗位进行补贴,最高的可以申请3940元/人的补贴,最低的也可以申请800元/人的补贴。

  问题6:该政策可以与我市其它培训补贴政策同时享受吗?

  答:同一人员、同一年度只能享受该培训政策补贴一次,且同一年度不能同时享受其它职业技能培训鉴定补贴。

  问题7:申报需要多长时间?

  答:“一企一策”的申报实行限时服务。市人社局每月前5个工作日集中接受企业申报,在收到申报后,15个工作日内完成核查和备案,出具审核意见。

  问题8:企业要到哪里进行申报?

  答:企业可以登录厦门市人社局网站(http://hrss.xm.gov.cn/)网上办事服务大厅的“单位网厅”,进行网上预报备;也可以到长青路191号劳动力大厦三楼市高训中心和六楼市职鉴中心进行咨询,或拨打进行电话咨询,培训方面拨打5060036,考核方面拨打5320155。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。