我市新增18家省级众创空间

2019/01/07 阅读(

  ■一品威客众创咖啡,零门槛向所有创业者开放。

  厦门创业公社是创业生态运营商。

  本报讯(文/记者 王东城 通讯员 曾广明 王维贤 图/市科技局提供)日前,省科技厅公布了2018年福建省众创空间名单,共37家入选。其中,我市北京大学创业训练营两岸青年众创空间、爱特众创五缘空间等18家众创空间榜上有名,占全省一半。市科技局说,至此,我市共有69家省级众创空间。

  2015年以来,市科技局从运营补助、孵化项目奖励、公共软件和设备补助、宽带和数据中心补助、创新创业大赛补助五方面支持众创空间发展,至今已兑现1.06亿元扶持资金。

  目前,我市众创空间已达203家,经认定的众创空间面积达42.2万平方米、在孵创业团队4686个、创业导师2732人、吸纳就业人员18625人、累计新注册企业3095家、累计获得投资22.1亿元、培育12家上市(挂牌)企业。

  部分新增省级众创空间简介

  一品威客众创咖啡 一杯咖啡开启创业之旅

  “我们希望营造一种轻松无障碍的交流空间,零门槛向所有创业者开放。有困惑时过来坐坐,会有朋友为你出谋划策;有好创意时,来喝杯咖啡,会有配套资源帮你少走弯路。”一品威客众创咖啡(以下简称“一品众咖”)运营负责人阮玲说,为创业者而生,一站式解决创业难题,就是这个众创空间存在的理由。

  一品众咖自2015年7月启动以来,先后组织高校交流活动20场次,邀请资深财税专家、互联网行业专家、投融资专家等,分享税务知识,进行互联网推广等,举办创业、培训活动83次,参加培训人员超过1000人次。

  与其他众创不同,一品众咖经常举办特色活动。比如,一品众咖作为“搞砸之夜”的厦门活动举办方,先后于2017年、2018年举办了两场“搞砸之夜”。该活动2012年起源于墨西哥,后成为全球性的活动。派对通过邀请知名企业家与创业者分享自身失败经验以及如何从中走出的故事,帮助其他创业者在将来的创业路上少走弯路。

  厦门创业公社

  既国际化也融入地域文化

  厦门创业公社是创业生态运营商,主营业务是双创服务和城市存量资产升级改造运营。因“组合金融+全产业链服务+产业园基地”的特色化生态运营模式而出名。

  目前,厦门创业公社拥有独具特色的创业生态圈体系,可为企业提供集办公场地、公寓空间、企业社群及孵化、投融资、政策咨询、大数据分析、市场推广和资源对接等全方位、多层次、全产业链的丰富服务。

  坐落在海沧区的众创空间设计既秉承“道法自然”的设计理念,又融合国际化联合办公空间运营理念,还结合了福建土楼的地域文化。该设计获得了2016年空间设计大奖。

  目前,该众创空间入驻孵化企业达117家,注册280家,有台湾创客团队6家。其中,获得专利企业15家。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。