钱治亚:把咖啡店开到您身边

2019/01/07 阅读(

瑞幸咖啡在全国已开2000多家门店,今年将再开2500家门店

  区别于传统咖啡店,瑞幸卖的不是空间和文化而是真正的咖啡

  小蓝杯的出镜率越来越高。

  瑞幸咖啡主打咖啡,文化、环境是附属。

  去年6月,瑞幸咖啡把总部设在厦门。短短半年时间,在厦门街头,“白唇鹿”小蓝杯的出镜率越来越高。去年,小蓝杯在资本加持下开启了狂奔模式,不到1年时间,门店数量达到2000家,去年“双11”期间创下7天1820万杯的销售纪录。

  文/记者 张海军  图/陈立新

  覆盖全国22个城市 平均每天新增5.5家门店

  说起咖啡店,厦门人再熟悉不过了。有数据显示,2017年,厦门的咖啡店密度位居全国第一,尤其是岛内,158平方公里的土地上,扎根着2000余家咖啡店。即每平方公里至少有12家咖啡店。

  但若说起开咖啡店,真没见过像瑞幸咖啡这样快的!

  2018年12月25日,这个刚刚过去的圣诞节,“出道”不满1年的瑞幸咖啡宣布提前完成全年2000家门店的布局,平均每天新增5.5家门店。目前,覆盖全国22个城市,密布2073家直营店。要知道,全球第一大咖啡连锁品牌星巴克在中国深耕了17年,才把门店开到2000家。

  过去的2018年,瑞幸咖啡线上走红,新客户免费,介绍一个新客户可以再奖励一杯,买二赠一和买五赠五等。这些带有社交属性的营销手段让瑞幸咖啡一下子打开市场,在很短的时间内获得了一定的品牌知名度。

  落脚于咖啡本身 更愿意花时间打磨产品

  很多人把瑞幸咖啡定义成互联网咖啡,但瑞幸咖啡创始人兼CEO钱治亚并不这么看,她认为,互联网只是一种工具和依托,它本身不制造咖啡,瑞幸咖啡是新零售专业咖啡运营商。

  瑞幸咖啡门店一共分为4种形态:旗舰店、悠享店、快取店和外卖厨房店。传统咖啡连锁店专注于做社交场景,瑞幸咖啡却反其道而行之。他们将咖啡店开进写字楼、大学校园里。

  区别于传统咖啡店,多数瑞幸咖啡门店的咖啡不是外送就是到店自取。“我们卖的是咖啡,不是空间和文化。”按照钱治亚的说法,瑞幸咖啡落脚于咖啡本身,更愿意花时间打磨产品,“崇尚咖啡是瑞幸咖啡文化的主语,文化、环境是附属”。

  中国市场潜力巨大 是瑞幸咖啡雄心勃勃的底气

  去年“双11”前后,瑞幸咖啡推出首届luckin狂欢节,饮品券充一赠二。活动首日就卖出515万杯;7天活动时间,销售总杯量达1820万杯。据悉,日销515万杯相当于星巴克在中国目前3000多家门店5天的销量。

  这样一个惊人的销售数字却是钱治亚预期内的。她希望在中国做大整个咖啡市场。“瑞幸咖啡是普惠的,我非常欣赏像小米、网易严选的产品,好东西却不贵,或者说利润率要控制在一个合理的范围内,这些比较符合我的经营理念。”钱治亚说,让中国消费者能消费得起一杯性价比非常高的咖啡,在这样的目标下,咖啡市场一定是非常大的。

  据美国咖啡协会数据,在美国,大约64%的成年人每天都喝咖啡。中国咖啡市场同样在快速崛起,据国际咖啡组织数据,在过去4年间,中国的咖啡消费增长了近两倍,咖啡进口量每年增长16%。尽管如此,数据显示,目前在大陆,人均每年只喝3杯咖啡,而英国是363杯,美国则为250杯,日韩为200杯以上。显而易见,中国咖啡消费市场在未来还具有非常大的增长潜力。这也是瑞幸咖啡雄心勃勃的底气。

  更关注用户数量和复购率 自提单量已达61%

  瑞幸咖啡刚刚宣布完成2亿美元的融资。这已是其第二次融资了。据了解,本次融资完成以后,瑞幸咖啡的估值高达22亿美元。而且,瑞幸咖啡的B轮融资距离A轮融资仅过去5个月。5个月时间里,它不仅再次完成B轮融资,还让品牌、估值都翻了一倍。

  钱治亚曾在多个场合表示,瑞幸咖啡目前没有盈利时间表,也不着急盈利。当被记者问到“补贴总有停的一天”时,钱治亚的回答仍然是:“目前还没有时间表。”她说,比起盈利,瑞幸咖啡目前更关注用户数量和复购率,“关心这个就是在看用户是否认可这个品牌,这才是我们最关心的。截至2018年底,我们的自提单量已达61%,这是一个趋势。”

  她说,整个瑞幸咖啡的前期投入很高,买二赠一活动在短期内仍将持续。钱治亚说,国人咖啡消费的痛点主要有两个:价格贵和购买不方便,瑞幸咖啡愿意在产品、服务、价格上跟其他品牌做竞争,从而快速培养客户的消费习惯,改变大家对咖啡消费的固有认知。今年,瑞幸咖啡还要再开2500家店。在一线城市的核心城区,用户步行5分钟左右肯定能找到一家店。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。