广揽青年才俊 助力高质量发展

2019/01/21 阅读(

  高校毕业生在现场挑选中意的企业,交流咨询。(本报记者 林铭鸿 摄)

  本报讯 (记者 何无痕)昨日,厦门市2019年高校毕业生人才交流大会在市人才市场举办,此次交流大会共吸引387家单位到场招聘,为广大毕业生提供逾1万个岗位。活动由厦门市人力资源和社会保障局主办,市人才服务中心承办。

  软件、工程技术人才需求旺

  现场按行业划分为计算机与信息服务类、机械电子类、生产制造类、旅游文化类、金融商贸服务类、综合类六大招聘区域,其中,计算机与信息服务类占14%,旅游文化类占14%,机械电子类占11%,生产制造类占9%,金融商贸服务类占7%。从招聘岗位对学历总体需求看,大专及以上学历需求占65%;从招聘岗位的需求看,计算机软件技术人员、贸易业务员、工程技术人员、营销人员、财会人员及行政人员需求较旺盛。此外,本场交流大会74%的用人单位来自中小企业,成为招聘会主力。毕业生整体的薪资相比去年有了一定涨幅。4000元基本是企业的“标配”,针对个别稀缺专业,企业也希望通过高薪吸引人才。

  近80家千亿产业链群企业到场揽才

  为建设现代化经济体系,实现高质量发展,我市正大力推进“双千亿”工作,相关产业发展人才需求越来越旺盛。在本次交流会上,共有包括巨龙信息科技、三安光电、友达光电、正新橡胶工业、海翼物流、华夏文化旅游集团、厦门文广影音等在内的近80家千亿产业链群企业纷纷到场揽才,提供了管理培训生、平面设计、文案策划、开发工程师、储备干部等岗位,吸引不少高校毕业生交流对接。

  记者留意到,虽然大部分时候工作经验都是加分项,但这些知名企业表示,应届毕业生有应届毕业生的优势,甚至在企业中更“吃香”。“应届毕业生就像一张白纸,企业通过培训可以画出自己想要的蓝图。”厦门厦顺铝箔有限公司招聘负责人陈女士表示。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。