全省组织工作会议交流发言摘编( 实施人才引领发展战略 打造高素质创新创业之城)

2018/09/03 阅读(

深入实施“红色领航工程” 全面提升基层党组织组织力

    中共福州市委组织部

    福州市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施“红色领航工程”,让鲜红党旗在基层阵地高高飘扬。一是突出政治功能,传承红色基因。市委主要负责同志带头深入基层宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,带动全市组织交流研讨、宣讲活动近万场。用好30个特色传统文化和党性教育基地,增强党员党的意识和组织观念。以村级组织换届选举为契机,严把人选政治标准,把牢基层政权,巩固执政基础。二是扩大“两个覆盖”,筑牢红色堡垒。把组织能力体现在急难险重任务一线,各级党组织充分发挥组织优势和群众工作优势,当好防御台风、防汛抗洪等急难险重任务的主心骨。把组织保障延伸到重大项目建设一线,设立项目党支部260多个,实现项目建设提速增效,今年上半年全市“五个一批”项目位居全省第一。把组织网络拓展到新兴领域一线,通过成立互联网企业党建联盟、举办高峰论坛、创设数字党建(网龙)学院,提升互联网企业“两个覆盖”。三是从严管理党员,激活红色力量。让组织生活严起来,严格落实“三会一课”、谈心谈话等制度,全面推广主题党日活动。让党员身份亮出来,要求党员在参加组织活动、服务窗口工作等,都佩戴党徽;建立“党建+志愿服务”工作机制,成立党员志愿服务队1.3万余支。让党员形象树起来,引导广大党员在数字中国建设峰会、脱贫攻坚等重要任务中冲锋在前;开展机关、农村党组织“双联双扶”活动,比原计划提前一年实现200个建档立卡贫困村人口全部脱贫。四是注重作用发挥,打造红色阵地。把村级组织活动场所建设成为“红色主站点”,推动今年内全部解决30个村无活动场所问题,在村级组织活动场所悬挂国旗、党旗,使阵地更有党味。把乡镇(街道)党校建设成为“红色宣讲点”,推进173个乡镇(街道)党校、537个教学点建设,把乡镇(街道)党校及其教学点办成习近平新时代中国特色社会主义思想的“传习所”。把党员政治生活馆建设成为“红色示范点”,推动各县(市、区)至少规划建成1个党员政治生活馆,打造党员党性、党史教育的开放式平台。

    实施人才引领发展战略  打造高素质创新创业之城

    中共厦门市委组织部

    厦门市认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推进人才引领发展战略,全市呈现人才引领创新、创新驱动发展的良好局面。一是坚持以人才创新创造引领转型升级。率先推出“双百计划”“海纳百川计划”,引进“千人计划”专家110人、高层次人才团队近千个,扶持培养重点产业紧缺人才1.3万人,全市人才总量超80万人。全市高新技术企业1425家,人才创办企业估值超千亿,万人发明专利拥有量23.5件,创新创业指数居全国第九。二是坚持以体制机制改革激发人才活力。率先启动生物医药、航空维修职称评审改革,率先以薪酬、贡献认定人才,按市场化、社会化原则制定人才认定标准。事业单位科技成果转化收益最高95%奖励科研人员,2017年就发放专利权质押贷款贴息等补助1000万元。设立外国人证件业务“单一窗口”,成立福建自贸试验区首个海外人才离岸创新创业基地,去年新引进外籍人才比增28.9%。三是坚持以最优同等待遇促进两岸融合。率先实施台湾特聘专家制度,市、区两级惠台人才政策多达11项。2017年兑现奖励2500多万元,调动企业使用台湾人才的积极性,厦航计划5年赴台招收1000名飞机维修和乘务人员,三安光电批量引进400余名专业人才。拥有6个国家级、7个省级两岸青年创新创业基地,各类主题众创空间30个,连续举办13期台湾专业人才对接会,吸收台湾青年人才超3000人。四是坚持以政治引领吸纳凝聚发展共识。近五年组织12批556名优秀人才开展国情研修,有80人担任市级人大代表、政协委员,人才政治归属感进一步增强。针对人才创业融资难问题,市产业引导基金设立19支子基金,总规模214亿元,对人才企业重点支持;连续举办四届“人才项目资本合作展”,累计投融资10亿元。率先实施白鹭英才卡制度,面向各类人才发放购房补贴4.7亿元,推出较市价优惠55%的保障性商品房,建设“拎包入住式”公寓1.5万套,促进人才安居乐业。

    着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍

    省司法厅党委

    省司法厅党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断改进完善干部选育用管措施,持续提升干部的政治素质、业务素质和纪律作风。一是着眼于政治过硬的核心要求,把绝对忠诚的用人导向立起来。开展以“学新思想、比政治素质、比履职能力、比纪律作风”为主题的“一学三比”活动,构建学、比、练、教、干一体化机制。注重对领导班子和领导干部统领全局、融入业务、靶向治疗、制度执行、责任担当等“五种能力”的考察,使绝对忠诚的用人导向更加鲜明、具体。二是着眼于本领高强的专业要求,把人尽其才的发展前景亮起来。用好考核“指挥棒”,推行机关纪实考核和民警月绩效考评制度,建立个人“成长账户”,与评先评优、选拔任用等直接挂钩。彰显选人“明规则”,规范动议人选实名推荐办法,比选择优确定考察对象,在省直机关率先试行科级职务量化选拔、调动办法,倾斜基层、鼓励实干。打造基层“练兵场”,聚焦基层基础基本功,分级分类抓好干部教育培训和实践带教,促进干部队伍成长成才。三是着眼于严管厚爱的保障要求,把担当作为的精气神强起来。抓好“清风工程”,建立健全30多项廉政风险防控制度,出台干警八小时外行为“八不准”“禁酒令”。抓好“暖心工程”,出台关心关爱基层干部30条措施,落实50个具体关爱项目,推行民警职业荣誉制度,打造警情沟通平台,大力弘扬司法行政干警核心价值观。抓好“激励工程”,在全国司法行政系统率先制定《监狱人民警察依法履职保护实施办法》,开展“最美监狱人民警察”等评选活动,激励广大干警新时代新担当新作为。

    践行习近平总书记关于国企党建重要思想  引领新时代高速公路发展新征程

    省高速公路集团党委

    省高速公路集团党委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国国有企业党的建设工作会议精神,坚持和加强党的全面领导,把党旗插在路上、堡垒建在路上、标杆立在路上,依靠党建引领高速发展新征程。一是践行习近平总书记关于“发挥领导核心和政治核心作用”的重要要求,坚定不移加强党对国有企业的领导。坚持把党的领导融入公司治理各环节,切实发挥“把方向、管大局、保落实”作用。服从大局讲担当、算大账,持续加大对山区高速公路的政策倾斜和资源扶持,攻坚克难完成省委省政府各项重大任务。二是践行习近平总书记关于“坚持党管干部原则”的重要要求,在“选”“育”“管”上下功夫,坚定不移建设高素质国有企业领导人员队伍。按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的标准,选优配强各级领导班子和干部队伍。突出“一线工作业绩”导向,坚持按岗、按需开展教育培训,完善从严管理和激励机制,锻造一支忠诚干净担当的干部队伍。三是践行习近平总书记关于“建强国有企业基层党组织不放松”的重要要求,坚定不移把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。坚持高速公路延伸到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,织密建强组织体系,在通车运营的5228公里沿线上建立17个党委、162个基层党支部、党员2989名,在建1160公里的工地上成立147个党支部、活跃着1677名党员,不断扩大党的组织和工作覆盖。四是践行习近平总书记关于“服务生产经营不偏离”的重要要求,坚定不移做强做优做大国有企业。积极贯彻新发展理念,加强在项目建设、管理转型、提质增效等工作上的把关定向作用,确保方向不偏离、发展不减速、管理不松劲。在体制改革、资源整合、资产重组进程中,充分发挥党的组织优势、群众工作优势,推动各项改革落地生根。

    突出党建引领 向建设“双一流”学校奋进

    福州大学党委

    福州大学党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思政工作会议精神,突出党建引领,坚持和加强党对学校工作的全面领导。一是加强政治建设,巩固党委领导下的校长负责制。学校党委充分发挥领导核心作用,健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,将党的领导融入办学治校和教书育人全过程。全面兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进师生头脑。推进“党建+X”融合推进机制,促进党建工作与学校中心工作“双融合、双促进”。规范学院党委书记抓基层党建述职评议考核制度,推动全面从严治党主体责任落地落实。二是完善组织体系,提升组织力凝聚向心力。大力推进党的组织覆盖,学校10个国家级科研平台、80个省级科技创新平台建立党支部,涌现出机械学院小平科技创新团队党支部等一批战斗力强的科技创新党支部。推行在暑期社会实践队中组建临时党支部,引领党员在实践中锤炼党性、提升本领。实现本科生班级“低年级有党员、高年级有党支部”,毕业生党支部建在班上实现100%。三是着力素质提升,持续加强党员队伍建设。制定《关于加强高层次人才双培工程建设的意见》,大力推动将科研骨干、学术带头人、留学归国人员中的优秀分子培养成党员,一大批青年教师党员成为“名师”和“骨干教师”。大力推行“双带头人”培育工程,把教师党支部书记培养成“党建带头人”和“学术带头人”,全校教师党支部书记“双带头人”比例达90%。选树先进典型,表彰优秀共产党员83名,以榜样的力量提升全校干事创业精气神。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。