火炬高新区税务局:减税降负 精准服务高新技术企业

2018/09/26 阅读(

    火炬税务精准服务园区企业。(火炬税务 供图)

    近年来,高新技术企业逐渐成为地方经济发展的重要增长极,国家相继出台一系列税收优惠政策,鼓励高新技术和科技型企业发展。厦门火炬高新区税务局积极落实各项税收优惠政策,为企业减税降负,助力企业培育新的增长点,推动相关产业链的完善,营造高质量的营商环境。

    助力企业走出办税误区

    石墨烯被誉为“未来的新材料之王”,在电子信息、高端装备、新能源、环保等领域具有广泛的应用前景。厦门烯成石墨烯科技有限公司是一家从事石墨制备设备及石墨烯产品应用开发研究的高新技术企业。

    2017年度烯成享受科技型中小型企业研发费用加计扣除和高新技术企业税收优惠累计34.51万元。2018年以来主要享受高新技术企业税收优惠,累计减税约13万元。

    “以前我们对高新技术企业研究开发费用的归集感到模糊,税务部门有针对性地开展高新技术企业研发费用加计扣除讲座和税收优惠辅导让我们受益诸多,让我们对研发费用归集、高新产品收入计算等指标有了一个清晰的认识,帮助我们走出办税误区,提高了办税效率。”该公司副总经理蔡生林说。

    蔡生林还表示石墨烯产业是近两年兴起的热门行业,企业享受的税收优惠等减税政策增加了公司的流动资金,加大公司的研发投入或产品的销售推广等。今年上半年公司仅科技开发这块就投入112万元,占公司销售收入的14.5%左右。

    减税降负激发创新活力

    厦门宇电自动化科技有限公司从事高端节能环保解决方案的开发和生产,目前是中国最大的智能温控器制造商。该公司主要享受高新技术企业所得税减按15%以及科技型中小型企业研发费用加计扣除等优惠政策。

    “我们公司生产高端精密仪器仪表,附加值高,税务成本也高,各项税收优惠措施的及时落地大大减轻了我们的税务负担。今年以来我们宇电累计享受减税100多万元,其中享受高新技术企业税收优惠45.4万元。”该公司财务经理粟裕说。

    粟裕介绍,公司把减税获得的资金投入到科技研发中,如2017年度科研开发费用就有500多万元,比2016年增长100多万元,还新增了多名研发人员。公司推出的AI人工智能调节算法、仪表模块化和平台化结构等技术可以说是全球领先,自主研发的AI系列温控器可以说为国产仪表带来技术革命。

    一直以来,火炬税务部门不断提高高新技术企业管理的精度,建立了高新技术企业优惠政策落实台账,准确掌握企业信息和优惠享受情况,动态了解高新技术企业涉税疑难问题,按行业、企业规模等特点定期开展专业化、针对性强的税收政策讲座与进企业辅导活动,精细化服务好园区高新技术企业。

来源:福建日报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。