厦门自贸片区重金揽才——修订措施进一步吸引更多创新创业人才和台湾人才

2018/09/17 阅读(
1、引进重点产业紧缺人才给予薪酬奖励
鼓励企业引进急需、紧缺的高级经营管理及技术人才。符合《福建自贸试验区厦门片区重点产业紧缺人才引进目录》的企业,经厦门自贸片区管委会认定,其聘任的年薪(税前)30万元以上、担任中层以上技术或管理岗位的新引进创新人才(聘任期三年及以上且任职一年以上),按照人才工资薪金所得两年内缴纳个人所得税地方留成部分的50%(引进台籍人才按100%)给予企业引进人才薪酬奖励。鼓励企业引进具有专业技术职务任职资格或职业资格的专业技术人才和技能人才。新引进的年薪(税前)25 万元以上,具有副高级以上职称或持有高级技师职业资格的人才,按照人才工资薪金所得两年内缴纳个人所得税地方留成部分的50%(引进台籍人才按100%)给予企业引进人才薪酬奖励。
2、引进知识产权人才给予租房补贴及薪酬奖励
鼓励引进知识产权人才。引进人才按其实际缴纳社保或税款期限给予两年内每月3000 元的住房租金补贴;根据引进人才个人年薪的20%、每人最高不超过15 万元标准,给予引才企业一次性薪酬奖励。知识产权人才包括:具有全国专利代理人资格,且获得法律或理工专业博士学位的复合型知识产权人才;取得全国专利代理人资格的台湾居民;具有5年以上台湾知名企业(机构)知识产权执业经历的台湾知识产权人才。
3、市级以上企业孵化器给予奖励补助
支持区内企业与高校、科研机构以及创投资本等合作建立科技企业孵化器、产业基地公共平台,经科技局认定为市级以上企业孵化器,孵化与厦门自贸片区管委会签订扶持协议的“双百”人才企业达5家,给予孵化器或公共平台一次性补助50万元,孵化“双百”人才企业5 家以上(经备案为市级及以上高新技术企业),每增加一家,给予20 万元奖励。
鼓励社会力量在自贸片区建设众创空间,经认定新设立的市级以上众创空间,在认定半年内,可申请每平方米200 元、最高不超过500 万元的装修补贴。
4、台湾人才来创业给予贷款贴息扶持
吸引具有大学以上学历,或持有专业技术职务任职资格、职业资格证照的台湾人才来自贸片区创
业:成立企业实际到位资本不少于50 万元,企业正常运作一年以上的,可申请按中国人民银行同期贷款基准利率的50%,给予贷款期限不超过3 年、贷款总额不超过100 万元的创业贷款贴息扶持;属新引进的入驻厦门自贸片区内国家级两岸青创基地的创业企业,实际运营满一年后,给予一次性奖励1万元。
此外,自贸片区出台的奖励措施还包括:支持社会资本在厦门自贸片区内设立并运营两岸青年创业创新基地、创新创业园及公共服务平台等;鼓励知名猎头公司、人才中介机构、创业服务机构入驻厦门自贸片区;鼓励厦门自贸片区内青年创业基地运营企业及大陆人力资源服务机构在台湾地区设立分支机构或联络处,开展台湾人才就业、创业及台湾学生实习、实训联络对接工作;新引进的高层次人才,给予临时租房补贴;加强配偶就业保障,给予生活补贴。

来源:厦门晚报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。