中国人才杂志社:用VIP服务礼遇人才

2018/08/29 阅读(

       大道至简。人才工作的终极较量就是比环境、比服务。服务人才就是用真心诚意换得栓心留人,以VIP服务礼遇人才,提升人才获得感和归属感,增强城市发展的黏性,让人才“早把异乡当故乡”。为了让人才安居乐业,厦门市委组织部陆续推出多项VIP服务套餐,为人才干事创业保驾护航。

 

厦门人才导师开展创业辅导

 

套餐一:“海、陆、空”商务套餐

       最近,我们在筹建厦门市高新协会高层次人才分会,厦门松霖科技股份有限公司的总经理陈斌是市级拔尖人才,也是人才协会筹备小组的成员之一。他对于协会成立工作非常热心,可几次碰头会下来,他总是遗憾地“完美错过”,一次在日本出差,一次在外省签约,最后无奈只能抓紧他的空挡时间,通过电话来征询意见。陈斌苦笑着说:“我不是在出差就是在出差的路上,踩着点来赶班机担心误机误事,总是要提前很久到候机厅。”他谑称自己是个“空中飞人”,机场也算是半个“家”,每天疲于奔波在世界各地,让他看上去显得很疲惫。

       市“双百计划”人才、创客猫CEO卢捷是协会会员中最年轻的创业者之一,他的烦恼是,每逢主要会议或节假日期间,市内品质酒店家家爆满,接待客商或是举办活动常常“一房难求”。上个月,创客猫原本计划要组织一场论坛活动,最终因订房难而遗憾取消。

       像这样“小尴尬”,咱们的人才还真没少遇到。几番闲聊过后,人才局和高层次人才服务中心的小伙伴们开始忙碌起来了,提出要为人才精心设计了一个“海、陆、空”商务套餐。

       我们联络到了厦航厦门营业部陈副总经理,听了我们的想法,在与公司沟通后,他表示非常乐意为人才们提供系列航空服务。目前,厦航为我市高层次人才提供专门的优惠购票电话专线,还在福州、厦门两地机场提供VIP室候机服务以及快速通关通道等乘机便利。

       不少人才经常往返不同国家和地区之间洽谈业务,需要频繁办理出入境手续,为此,我们还会同外侨部门,为高端人才申办APEC商务旅行卡,持卡人可以享受签证申请便利及多次入出境通关便利,在主要机场出入境时还可以享用APEC商务旅行卡专用通道,现在最多可以入境16个经济体。

       为了破解人才商务订房难,我们从人才商务活动需求出发,在全市精选四家有代表性的酒店,分别是位于厦门市CBD的五星级瑞颐酒店、位于机场附近的五星级悦华酒店、位于老市区的厦门宾馆、位于产业集中区软件园二期附近的佰翔酒店。这些酒店为人才提供专门的订房专线与订房优惠价格,优先满足人才订房需求。

       松霖科技总经理陈斌欣喜地说:“现在好了,机场有VIP,出境有APEC卡,住宿还有五星酒店,真正解决了我们出行商务的最大难题。”

套餐二:“医、住、行”生活套餐

      “平时一忙起来,连体检都忘了,偶尔感冒发烧,想到要排队都不敢去医院。”

      “来厦门创业已经一年多了,这个城市深深吸引我,我想把爱人和孩子都接回来,不知道小孩能不能顺利入学。”

       “我去年入选厦门‘双百计划’,今年顺利落地,现在还没有买房,希望政府能有支持政策。”

      “鼓浪屿是世界文化遗产,是厦门的名片,我几乎每周都要上岛好几次,走游客通道人太多,如果能走市民通道,那就更好了。”

         …… ……

       这是一场人才座谈会,一边是人才诉求不断,一边是工作人员纪录不停。只要人才有需求,我们工作就方向。

      “人才的诉求很具体,跟生活密切关联,但是涉及多个部门,我们要逐个解决,时间恐怕太长。”“解决这些问题,不能就事论事,最好从机制上来化解。”“我们要给人才最优惠的待遇,享受VIP的服务。”市委人才办的同志们你一言我一语,解决问题的思路越来越明晰,“白鹭英才卡”制度也应运而生。

       “白鹭英才卡”授予入选国家、省、市高层次人才计划的专家人才,获得厦门“海纳百川”计划资助的高层次人才,以及其他有突出贡献的人才,分为“金鹭英才卡”和“银鹭英才卡”,人才持卡可享受居留和出入境、医疗保障、关系调动、配偶安置、落户、保险、住房、税收奖励、子女入学等“一揽子”40多项生活服务。

 

厦门市已向四批共662名人才颁发“白鹭英才卡”

       

      如今,已有四批662名人才获颁“白鹭英才卡”。市“双百计划”入选者、厦门加岩高分子材料公司董事长董绍胜将女儿从美国接到厦门读书,顺利入学市重点学校厦门实验小学,“走过许多城市,唯有在厦门,让我找到了家的感觉”。

      市“双百计划”入选者、厦门奥普拓董事长褚丹雷的妻子倪珺放弃在加拿大每年十余万元的收入,来到厦门陪伴丈夫创业,马上为她办理每月5000元的生活补贴。“这笔钱不仅是一种物质上的奖励,更是一种来自精神层面的鼓励与认可,我丈夫将自己的才华播撒在这里,太值了!我带着孩子把家安来厦门,也来对了!”倪珺一个劲地赞叹厦门的发展环境与生活环境。

      现在,只要你出示“白鹭英才卡”,就可以享受就医、体检绿色通道;只要你出示“白鹭英才卡”,就可以与厦门市民一同从厦鼓码头快速通关登上鼓浪屿;只要你出示“白鹭英才卡”,就可以入住“拎包入住式”人才公寓……

套餐三:“互联网+”无限套餐

       进入大数据时代,人才服务也要插上信息化的翅膀,用“互联网+”来提供更加精准、更加便捷的服务。

       我们开发了全市人才信息综合管理系统,把人才的基本信息、产业分布、创新成果、所获扶持等全部纳入人才大数据,截至目前,系统已采集22个部门及单位的103008条入选人才数据。系统可为人才提供在线申报人才计划、奖励资金查重、人才信息更新等服务,也可为政策制定者提供人才产业结构、岗位需求分析等决策参考。通过大数据,还在探索建立人才对产业发展贡献度的分析模型,不断完善人才评价要素,为人才计划和人才政策的优化调整提供数据支撑。

      “以前我们发通知给人才,只能在挂网站上,等人才主动来浏览。现在不一样了,通过i人才企业微信号,可以一对多、点对点地推送消息,再也不用担心人才看不到的问题了。”市高层次人才发展中心小刘见到人才就大力推荐企业微信号。

 

厦门i人才企业微信号上线,开启人才服务“互联网+”新模式

 

       上个月,厦门市高新协会高层次人才分会筹备工作进入尾声,按照章程需要召集398名会员选举产生理事,若要398名人才都能出席几乎是不可能的。但是,通过i人才企业微信号开展线上投票,398名会员同时上线签到,顺利选出61名理事。国家“千人计划”专家、厦门艾德生物公司董事长、厦门市高新协会高层次人才分会的首任会长郑立谋:“通过i人才企业微信号召集会议,避免人才奔波劳顿,线上就能开好会,大大提高了办事效率。”

       i人才企业微信号还开辟了“专家建言”功能,启动专家人才咨政建言活动,方便人才围绕全市产业转型、社会发展中的热点问题,集思广益,建言献策,为市委、市政府提供确有参考价值的咨政建言成果。厦门市拔尖人才、市科学技术信息研究院院长黄慧玲撰写提交了《厦门市人工智能产业专利分析与发展建议》,为全市人才智能产业发展贡献智慧,“i人才企业微信号为人才开通了一个建言献策的通道,有利于发挥人才的所学所长,更好地服务地方经济社会发展。”

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。