一厦企掏五千万借员工买房: 首次购房最高可免息借50万元

2018/04/10 阅读(

    近日,一家厦门企业火了。来自我市的盈趣科技豪掷5000万元,免息借给员工买房,令很多人十分羡慕。

  日前,盈趣科技通过一项内部政策:公司拟使用部分自有资金为员工首次购房提供免息借款,资金总额不超过人民币5000万元,个人购房贷款额度最高不超过50万元/人。但并不是所有员工都有资格申请这笔无息贷款的,该借款办法的适用范围为在公司服务满两年,且上年度个人绩效符合要求的长期合同制员工。公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员及其关联人,以及申请日距法定退休年龄低于5年的员工不得向公司申请员工购房借款。

  “公司依据员工在公司的服务年限、绩效表现、偿还能力、公积金缴纳情况等评定出员工可借款金额,可借款金额不超过房屋总价的最低首付额(金额以银行购房按揭合同为准),且最高不超过50万元/人。”盈趣科技相关负责人表示,该笔借款只能用于员工初次购买家庭商业住房自住,借款期限为5年,员工可选择分期还款或其他还款方式,如果因特殊原因未能如期归还全部借款,可向总经理提交申请,批准后最多可延期六个月。

  盈趣科技于今年1月15日登陆深交所,是2018年我市也是全省首家上市的企业,也是厦门辖区内第48家A股上市企业。盈趣科技成立于2011年,主要是为客户提供智能控制部件、创新消费电子等产品的研发、生产,并为中小型企业提供智能制造解决方案。盈趣科技董事会认为,该借款办法是为进一步完善员工激励制度体系建设、减轻员工购房负担、帮助员工实现“安居乐业”,能更好地吸引和留住关键岗位核心人才。

  根据最新年报显示,盈趣科技2017年实现营业收入32.67亿元,同比增长98.2%;净利润9.84亿元,同比增长120.86%。截至2017年底,公司归属于上市公司股东的净资产为16.68亿元,同比增长98.81%。公司表示,5000万的资金借款总额在盈趣科技的可承受范围内,其占公司2016年度经审计净资产的比例为5.88%,占2017年度经审计净资产的比例为2.97%。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。