让用人主体拥有更大自主权: 我市强化市场导向的人才培养激励机制,让人才在成就事业中赢得精彩人生

2018/04/10 阅读(

我市广纳各路英才。图为厦洽会人才项目资本合作馆。

    人才是竞争之本、转型之要和活力之源。各类人才的引进和培养,为厦门经济发展和产业升级带来源源不断的活力。

  厦门要广纳各路英才,构筑人才高地,关键在于激发企业引才、用才、育才、惜才、创新的积极性,让用人主体拥有更大自主权,让人才享有更加宽松的创新创业环境。

  新思路催生新活力。近年来,我市强化市场导向的人才培养激励机制,将人才资源调配职能进一步放权给市场。同时,加快转变政府职能,优化人才公共服务,形成“小政府、大市场”的运行格局,将人才优势转化为创新优势、竞争优势和发展优势。

  海纳百川,精英荟萃。目前厦门人才总量超过80万人,留学归国人员超过1万人,近5年引进人才创业团队近3000个,人才创业企业估值超过800亿元,人才引进培养热潮奔涌,各路精英集结出击,人才创造活力不断被激发,绘就了一幅人才强市的壮丽画卷。

  构建企业主体引才“主阵地”

  “企业引才用才的积极性一旦被调动起来,那就是一股澎湃的力量。”市委组织部相关负责人介绍,企业是人才的直接引进者、使用者和受益者,构建企业主体引才“主阵地”,需要厘清政府引导与企业育才的关系。

  天马微电子一次性高薪引进20多名台湾骨干人才,政府直接认定为重点产业紧缺人才,并提供薪酬津贴,直接奖励给企业,而不是个人,充分发挥了企业引才聚才的主体作用,增强了企业的引才动力。

  为了有效地发挥企业引才的主导作用,我市支持企业和重大项目自主引才、育才,并给予相应扶持。2010年,我市出台引进高层次人才“双百计划”,对引进海外高层次人才给予每人100万元的补贴,一半拨付个人用于生活补贴,一半拨付单位用于保障人才工作各项支出。对于来厦创业人才创办企业的,给予企业最高500万元的创业扶持。2013年又出台重点产业紧缺人才计划,符合规定的年薪50万元以上的紧缺人才,可获得15万元的薪酬津贴;年薪30万元至50万元的紧缺人才,给予10万元的薪酬津贴;柔性引进的人才资助对象,根据个人薪酬总额给予20%、最高可达15万元的薪酬津贴。

  为解决招聘大学生难的问题,我市2017年出台的新政45条还规定,对每年企事业单位新招的符合条件的博士生、硕士生,分别给予每人5万元、3万元的一次性补贴。多项政策叠加,充分释放市场活力,真正形成政府支持企业发展、人才向企业集聚的格局。目前已依托企事业单位引进各类领军人才和重点产业紧缺人才数千名,发放扶持资金和薪酬补贴超过6亿元。

  延伸引才聚才“服务链”

  “此次工作签证在厦门机场直接办理,省去了以往必须到中国驻外使领馆办证的奔波,而且是当场办结,不仅效率高,而且省时、省钱、省力。”去年12月,自贸试验区厦门片区企业厦门德购商贸有限公司的法定代表人DAMON KHOSHABO获得了全省首个自贸试验区人才口岸工作签证。对出入境管理部门主动对接自贸试验区企业了解办证需求,主动送政策上门服务外籍人员的做法,DAMON KHOSHABO竖起大拇指连连点赞。

  今年初,厦门自贸片区(云创智谷)海外人才离岸创新创业基地正式挂牌启动,“通过设立该基地,我们将把重点放在海外高新技术、优秀人才、创意项目的引进上。”创新创业基地负责人介绍说,基地将把更多国外资源导入到国内,进一步探索推动厦门自贸片区建立与世界接轨的柔性人才引进机制。

  人才竞争的背后实质上是公共服务的竞争,良好的平台和公共服务环境是吸引人才的“强磁场”、汇集人才的“聚宝盆”。近年来,我市人才工作的理念也在悄然发生变化:从以前的政府“包打天下”,逐步转变为以市场为主体、政府引导、全社会共同关注的人才创新体系。未来,我市还将进一步推进简政放权,建立与国际规则接轨的人才招聘、薪酬、考核、科研管理、社会保障等制度,为人才提供便捷的居留、出入境、税收、职称、子女就学等公共服务。

  营造市场猎才育才“大环境”

  要让市场在人才资源配置中发挥更大作用,必须花大力气引进和培育以市场为主体的人才服务机构和猎头企业,打造社会化联合创业平台,为海内外人才施展才华提供平台。

  我市对引进的高端猎头机构给予最高300万元的开办补助,鼓励用人单位猎头引才,分别给予猎头公司和用人单位10%、40%猎头经费奖励,先后引进了任仕达、中智、上海外服、北京外企等国内外品牌猎头机构,让人才享受更专业、更高效、更便捷的服务。我市还专门出台了《厦门市支持科技创新平台建设促进人才创新创业暂行办法》,对企业在厦建设技术研发平台的,给予最高2000万元的资金扶持;对成功引进高层次创新创业人才的技术研发平台,给予4万元至10万元的引才奖励。

  为了吸引台湾青年来厦创新创业,我市打造海西最大创业孵化基地——火炬高新区,聚集两岸文创产业孵化器等一批创新型民营孵化机构;集合两岸清华大学资源成立清华海峡研究院,出台台湾青年创业贷款贴息、场所支持等优惠政策,打造国家级“海峡两岸青年创业基地”,聚集了一大批台湾青年人才。

  今年初,“厦门市人才信息综合管理系统”正式上线,这是一个企业、政府部门、行业协会和人才可以共同使用的人才服务信息综合共享平台。通过该平台,企业可以分类录入、自主评价聘用的各类基础人才、中层骨干人才及高层次人才,“一站式”兑现各类人才津贴补贴,为企业的“引才育才”提供了有力支持。

  提升人才成长发展“获得感”

  人才缺少物质上、精神上的“获得感”,无形中就会戴上“枷锁”,压抑创新创造的热情和活力。实现创新的价值,让人才“名利双收”,既是市场规则,也体现公平原则。

  激励机制是人才引得来、留得住的黏合剂,也是人才快速成长、创造价值的催化剂。除政府投入外,我市引导企业建立按人才贡献进行分配的激励机制,指导企业建立职称自主评价、股权激励、住房补贴等奖励机制,比如,厦门轨道交通集团针对符合条件的引进人才,根据具备的工作技能和经验等,一次性享受20万元至75万元的入企补贴,并可享受公租房等住房优惠政策;厦门钨业对携带科研成果加盟的科研技术人员,通过对项目的竞争力、生命力和创造效益等情况进行价值评估,给予最多50%的利润分享,让人才在创新创业的艰苦实践中有干头、有甜头、有奔头;今年刚上市的人才企业盈趣科技也拿出5000万元的自有资金,为员工首次购房提供免息借款,个人最高购房贷款额度将达到50万元,切实减轻了员工的购房负担,帮助员工实现“安居乐业”,有更多“获得感”。

  在科技成果的运用和转化方面,人才拥有股权产权,既是一种身份认同,也是一种最大激励。我市建立起事业单位科技成果转移转化收入分配制度,科技成果转化收益或成果作价入股的,可按不低于70%的比例,用于对完成、转化科技成果作出重要贡献的人员和团队进行奖励;允许担任单位正职领导的科研人员获得成果转化的现金奖励,其他担任领导职务的科研人员可在自己创办的企业或形成的无形资产中持有股份及获得现金收益等,让英雄有用武之地,让人才在成就事业中赢得精彩人生。

  【数字】

  我市创新实施“白鹭英才卡”制度,共为300多位持卡人才提供出入境、通关、金融、保险、税收、落户等38项优惠政策。

  目前,我市共引进和培育国家“千人计划”专家110人,福建省“百人计划”人才245人(团队),市“双百计划”创新创业人才927人, “台湾特聘专家专才”195人,“海纳百川”各类产业人才7200多人,留学归国人才超过1万人。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。