两岸企业签约金额超百亿元——2018两岸企业家峰会年会圆满闭幕,产业合作呈现新气象新内涵

2018/12/06 阅读(

  

■闭幕式上,各产业合作推动小组交换合作项目签约文本。  陈立新  摄

  

■厦门大学两岸金融发展研究中心昨日揭牌。王火炎 摄

  本报讯(记者 张海军)2018两岸企业家峰会年会昨日在厦圆满闭幕。在此次年会上,约1100位两岸知名企业家、工商团体负责人和专家学者围绕“融合新举措、共享新商机”主题,针对推动两岸企业交流合作、深化两岸产业融合发展等议题,展开热烈讨论,集思广益,凝聚共识。

  本次年会参会人数创新高,成果丰富,各产业合作推进小组分别就相关领域进行深入研讨,达成多项共识。两岸在电子、医药、金融、农业、文创及服务业、中小企业及青年就业创业等领域的企业,达成一系列合作协议,共签约项目36个,涉及金额超过103亿元人民币。

  福建在推进两岸交流合作先行先试方面扮演着十分重要的角色,厦门则积极为闽台经贸合作牵线搭桥。年会期间,各个小组直接签约的闽台经贸合作项目就有18个,投资总额约58.69亿元人民币,展现了闽台两地经贸合作的广阔前景。这些充分体现了峰会作为推动两岸企业交流合作、深化两岸产业融合发展重要民间交流平台的号召力和凝聚力,体现了两岸同胞加强沟通、携手合作的强烈愿望。

  两岸企业家峰会大陆方面副理事长张平在闭幕致辞中提到,本次年会两岸企业家踊跃参会,大陆方面和台湾方面报名参会的人数都远超预期,是两岸企业家峰会年会举办以来参加人数最多的一次。这足以证明了两岸一家亲、加强两岸企业合作、促进两岸经济融合发展,是大势所趋、人心所向。

  张平说,本次年会的召开也“让大家吃了‘定心丸’,两岸交流合作的大道不会越走越窄,只会越走越宽。”

  据介绍,本届年会除了开幕式、专题演讲、专题论坛和闭幕式等内容外,新增了项目考察、成果展、座谈会等活动,形式更加多样。此外,为了适应新形势下的两岸经济发展和产业合作需求,结合峰会小组架构的优化调整,本次年会专题论坛增加了农业、节能环保、智能装备、现代服务业等议题。张平指出:“这显示出两岸产业合作的新气象和新内涵,合作领域正在向更宽更深的方向发展。”

  张平表示,本届年会还起到了“宣介政策、释疑解惑”的作用。通过峰会,企业家们所关心的问题能够得到有关部门的积极回应。据了解,下届年会将于2019年下半年在南京举办。

  现代农业

  12个合作项目签约  协议总投资23.6亿元

  昨日,两岸企业家峰会年会宣布发展了首批38家农业企业会员,其中22家到会企业领取了会员证。

  在综合合作交流推动小组台方召集人许胜雄看来,两岸在现代农业方面的合作大有可为。许胜雄说,“一带一路”倡议以及大陆推出的“31条惠台措施”,可以帮助在大陆发展的台企获得新的市场以及发展动力。

  本次年会作为民间交流的重要平台,有助于推动两岸农业全方位、宽领域、多层次的合作。在“综合合作交流推动小组”专题论坛上,12个两岸现代农业融合发展合作项目现场签约,协议总投资达23.6亿元,涉及花卉、水果、茶叶、养殖、深加工、旅游等产业。

  综合合作交流推动小组大陆方面副召集人毕美家说,随着两岸合作平台的不断扩大,峰会会员队伍与合作领域也会越来越大。峰会将引导两岸农业合作由单纯的产业合作,逐步转向产业、人才、文化、生态、组织等全方位的合作。

  现代服务业

  6个合作项目签约  涉及电商物流文创等领域

  两岸企业家峰会将原来的“文化创意产业合作推进小组”调整为“现代服务业及文化创意产业合作推进小组”。在现代服务业及文创产业合作推进小组专题论坛上,海峡两岸青年创业联盟基地、武夷山朱子文化园等6个两岸现代服务业及文化创意合作项目签约。

  这些项目涉及文创、影视、电商、贸易、物流等多个行业,签约主体既有两岸的企业,也有协会、商会、学会等社会机构和行业组织,涵盖共建青年创业基地、商贸合作、项目投资、文化交流、服务合作等内容。

  刚与台北市工业设计发展协会签完合作协议,杭州文化会展有限公司总经理余建国显得信心满满,他希望在明年6月举办一场活动,在台湾和大陆的数十所高校间开展创意设计产业对接。

  金融产业

  4个闽台合作项目签约  厦大两岸金融发展研究中心成立

  昨日,在2018两岸企业家峰会年会金融产业合作推动小组专题论坛上,厦门大学两岸金融发展研究中心举行合作签约仪式,并正式揭牌成立。现场同时签约的另外4个闽台金融合作项目,多个与厦门有关。

  厦门大学两岸金融发展研究中心,由两岸企业家峰会金融产业合作推进小组联合厦门大学、厦门国贸集团、厦门银行、厦门国际银行共同发起成立,将为深化两岸金融的务实合作提供理论研究和实践交流的新平台。依托厦门大学丰厚的金融学术能量,该研究中心将聚焦福建自贸试验区议题、两岸金融人才智库建设和两岸金融产品研究与开发,为两岸金融产业发展、产学合作、人才培育等提供支持。

  现场还举行厦门两岸股权交易中心“台资板”服务体系合作协议签约。今年6月,厦门两岸股权交易中心“台资板”已在第十届海峡论坛上正式启动,运营不到半年,该平台上挂牌展示企业已超过200家。

  声音

  台湾区电机电子同业公会会策顾问杜紫军

  两岸环保领域合作

  将有爆发性的增长

  能源及环保节能产业合作推动小组台方召集人杜紫军是台湾区电机电子同业公会会策顾问,这是他第一次来厦门。虽然没有什么时间去逛街,但他已感受到厦门是一个非常现代化的城市。他希望,台湾企业和大陆企业在能源、环保、节能等领域能够进一步合作。

  杜紫军说,大陆对企业排放监管越来越严格,明年大陆首部《土壤污染防治法》将正式实施。台湾在工业污染整治上有一些经验,可以帮助大陆企业减少产业发展过程中对环境的负面影响。他认为,两岸未来产业合作在环保领域将有爆发性的增长。 

来源:厦门晚报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。