两岸企业家峰会年会含金量高——与会嘉宾热议两岸经贸合作融合发展,共创互利商机

2018/12/06 阅读(

  

■2018两岸企业家峰会年会的主题是“融合新举措,共享新商机”。

  鸿海精密工业股份有限公司董事长、富士康集团总裁郭台铭已数次参加两岸企业家峰会。今年,他的参会感受是:两岸经济融合互补发展更加深入。昨日,2018两岸企业家峰会年会在厦开幕,年会的主题正是“融合新举措,共享新商机”。两岸知名企业家、工商团体负责人、中小企业代表、青年创业者和专家学者约1100多人齐聚鹭岛。

  今年2月,国台办等部门共同发布“31条惠及台胞措施”(以下简称“31条惠台措施”),在海峡两岸引起了广泛关注,产生了深远影响。在这样的背景下,两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙形容,在厦门举办的两岸企业家峰会年会含金量高、含情量也高。

  文/记者 张海军 图/记者 陈立新

  叠加效应

  落实“31条惠台措施” 各地出台近3000条具体办法

  昨天下午,在综合合作交流推动小组的论坛会场,会前,大屏幕一直滚动播放“31条惠台措施”成果画册。综合合作交流推动小组大陆方面总召集人徐宪平说,“31条惠台措施”的出台就是为了落实两个“同等待遇”——为台资企业提供大陆企业的同等待遇,为台湾同胞提供大陆同胞的同等待遇。当前,两岸经贸合作融合发展的民意基础也在不断夯实。

  在年会召开前夕,徐宪平曾做过统计,目前,全国已有20个省市、49个地市制定出台了近3000条落实“31条惠台措施”的具体政策和办法,涵盖产业、用地、金融、财税、就业、教育、医疗、文化、生活便利等诸多领域。各地的政策特色明显,比如,福建的特点是税收优惠,江苏则强调科技奖励,浙江鼓励投资合作。

  “像‘31条惠台措施’这样开放力度之大、涉及范围之广、牵动部门之多的政策,也是前所未有的。”徐宪平说,市场和政策的因素正在叠加,发挥更大的效应。

  “如果把惠及台胞的政策比作一条船,我们非常愿意扮演‘摆渡人’的角色。”在论坛上,福建省台港澳办副主任钟志刚说,福建是离台湾最近的大陆省份,在落实惠台措施上力求“快人一步”。

  他说,在今年的海峡论坛上,福建省出台“66条惠台措施”,是对“31条惠台措施”的全面深入细化和落实。厦门更是一马当先,于4月初率先发布惠台措施60条,在福建省乃至全国引发强烈的示范效应。他说,早制定、早落实,为的是让台企、台胞早获益。

  先行先试

  多家台资企业已进驻福建 投资港口码头项目

  在政策制定上,我省也是力求“先行先试”。钟志刚说,比如,在公共服务领域的特许经营项目中,天福集团已投资沈海高速漳州段天福服务区项目;在港口码头经营项目中,福州港的台泥洋屿码头有限公司、厦门港的腾龙芳烃(厦门)有限公司和漳州后石电厂等台资企业已投资港口码头项目;在我省注册的台资机构和企业经批准可以兴办学前教育,台湾服务提供者可以独资开办养老机构、诊所、门诊部;在我省自贸试验区新设立的台资企业,可以按大陆企业申请注册;具有本科以上学历(含台湾高校)的台湾同胞,可以报考我省相关事业单位岗位。

  在政策制定上,我省也力求具体实在。厦门立达信公司和台湾晶元光电合作成立的光电集成一体化两岸联合研发中心,可以按规定享受15%的税率征收企业所得税。钟志刚介绍说,仅在2018年上半年进行的税收优惠汇算中,我省就有176家台资企业享受了这项政策,优惠总金额达7.58亿元。

  在政策制定上,我省还力求精准管用。“我们以台胞的需求为导向,总结、梳理以往行之有效的做法,并加以强化,不断扩大受益面。”钟志刚说,比如,在人才的交流合作上,提出增加对台湾医师的补助,由原来的每人每年36000元调整为最高20万元。有330多位优秀的台湾全职教师来闽任教,获资助金额超过了6000万元。

  人物专访

  鸿海董事长郭台铭:

  两岸可携起手来 推动5G标准制定

  两岸企业家峰会是两岸企业家推动经贸合作的平台,不仅对大陆有利,对台湾也有利。

  ——郭台铭

  昨天,鸿海精密工业股份有限公司董事长、富士康科技集团总裁郭台铭现身两岸企业家峰会年会,发表专题演讲,讲述台商面临的挑战与机遇,以及工业互联。

  他说,两岸企业家峰会是两岸企业家推动经贸合作的平台,不仅对大陆有利,对台湾也有利。对台湾企业家来说,更是拓展大陆市场的一个政策沟通平台。

  “知识经济将成为全球经济增长的新动力。”郭台铭说,工业人工智能与一般的人工智能不一样,互联网行业的人工智能是从线上走到线下,而工业互联网则是要运营无人化的工厂,用计算机数据取代脑力,让数据来做决定。

  “在整个制造环节,联网也将会成为趋势,会有大量的制造数据产生。”郭台铭说,“云计算来回处理数据太慢了,所以我们就设计了一个‘雾’的概念,可以实现‘雾计算’‘雾小脑’。”郭台铭说,他曾用大脑和小脑打比方,向同事介绍“雾小脑”,“大脑就是云端的数据,就像现在用大脑可以进行演讲,小脑的数据可以不用传去大脑,就可以帮助大家完成喝水的动作”。

  “制造技术正在形成新的格局,新科技每天都在出现,我们需要做的是快速创新,快速复制。”郭台铭说,这其中,标准制定值得两岸业界来研究。上个月他去日本,2020年的东京奥运会要采用8K技术来转播,8K的标准制定就很迫切了,播放、传输等都需要新的标准。他希望两岸可以携起手来,共同推动5G、8K的标准制定。

  郭台铭说,富士康的技工和工程师现在有35万人,未来要增加到50万人。他说,富士康正在加大与大陆高校合作的力度。未来很多生产无人化,但是不是真的没有人,高水平的技工人才是非常宝贵的,特别是那种具备跨领域、跨平台能力的人才。

来源:厦门晚报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。