闽西南第一届暨厦门市第十六届校企合作对接会昨举行 输送人才助推协同发展区建设

2018/12/06 阅读(

  

昨日上午,闽西南第一届暨厦门市第十六届校企合作对接会在厦举办。

  ●15省市151所院校、闽西南五市752家企业参会

  ●院校与企业意向签约187份,签约学生11892人

  昨日上午,闽西南第一届暨厦门市第十六届校企合作对接会在厦举办,15省市151所院校、厦漳泉龙三752家企业参会,院校与企业意向签约187份,共计签约学生11892人。参会院校和企业数量均是历届之最。

  此次对接会由厦门市人民政府主办,厦门市、漳州市、泉州市、龙岩市、三明市人力资源和社会保障局承办。

  忙对接

  企业参会热情高  现场签约学生多

  昨日上午,校企合作对接会现场人头攒动,几乎每家院校的摊位前都挤满了前来询问的企业。

  “我感觉对接效果特别好!”厦门技师学院招生就业处主任陈祖樑忙个不停,一个上午,他们就与十几家企业达成了初步合作意向,企业现场签走了百名毕业生。

  据悉,此次对接会吸引了安徽、甘肃、湖南、江苏、上海、福建等15个省市的151所院校报名参会。这些院校提供了240多个专业,为闽西南协同发展区产业转型升级提供人力资源支撑。

  752家参会企业中,厦门企业有618家,来自漳州、泉州、龙岩、三明的企业共134家。跟往年相比,今年校企对接会的对接范围从厦漳泉扩大到闽西南五市,龙岩、三明首次参会。

  现场,不少院校与企业签订了意向书,签约工种较集中的专业,有数控加工、工程技术员、设备管理员、智能控制、工业无人机、仓储物流、医药技术、机械加工、城市轨道交通。

  为服务企业用工引才,支持实体经济发展,人社部门还编印了《惠企政策进园区》《入厦政策进校区》《厦门市住房保障政策指南》等宣传手册,为院校、企业提供政策解读。

  下订单

  定向培养学生  不少校企试水

  在昨日的对接会上,记者也注意到了一些新变化。譬如,人工智能、机器人技术等新兴专业今年成了许多院校的“标配”。此外,今年产教融合更紧密,在对接会上涌现了城市轨道交通运营管理、高速动车组检修技术等新的专业,将有效服务我市企业产业技术升级需求和轨道交通发展。

  此外,今年闽西南五市参与对接会,也带来了一些“小众”专业,如将乐职业中专学校,提供宠物班专业毕业生,主要针对宠物美容。据悉,为了让学生有练手的机会,学校还配备了宠物犬舍。据招生就业处负责人张小春介绍,目前该专业有四五十名学生,就业前景相当不错。

  不过,在人才培养上,今年越来越多企业与院校开始达成共识,希望能通过下“订单”的方式,与院校合办教学,定向培养学生,让学生能与企业的实际运行更快接轨。据悉,去年起,厦门技师学院就与厦门港务控股集团有限公司联合开班,这也是厦门市唯一的试点班级,共有30名学生,将于2020年毕业。通过企业派出专家参与教材编写、上课等方式,与学校的教学相结合。

  据悉,三明市第二高级技工学校也计划与厦门企业就校企合作进行尝试,“订单式”培养学生。

  搭平台

  促校企深层合作  形成良性循环

  厦门市人社局介绍,当前,厦门正加快转变经济发展方式和调整优化产业结构,急需一大批掌握精湛技能和高超技艺的高技能人才做支撑;加快传统产业的升级改造,走新型工业化道路,迫切需要提升劳动者队伍素质;加快发展以现代服务业为代表的第三产业,也迫切需要一大批掌握现代服务技能的人员。推动闽西南协同发展区建设,人力资源要素保障是区域协同发展的有力举措和重点任务。

  校企合作对接会,正是要搭建一个政府牵线搭桥、校企资源信息共享、五市人力资源抱团做强的校企合作交流平台,实现企业与院校之间的深层次合作,吸纳全国各地院校资源,引进培养企业需要的紧缺技能人才,从而真正实现校企双方资源共享、优势互补、相互协同、密切协作。

  对企业来说,校企合作对接会不仅可以缓解当前部分招工难、用工难问题,更重要的是企业和院校可以建立长期合作机制,培养适合企业岗位和企业发展需要的技能人才,形成企业和院校共赢的良性循环。

来源:厦门日报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。