2018两岸企业家峰会年会在厦门举行

2018/12/06 阅读(

企业家声音
谈信息产业
    ●5G智能手机或于明年上半年面市。未来两岸在5G应用、智慧城市、工业互联网等领域有长足的发展空间。
谈中小企业
    ●大象和小蚂蚁在一起,才能共建创业的新时代。
    聚焦于自己擅长的事,把擅长的事做到极致。
    时代在变,技术在变,工艺在变,不变的应是匠心精神的坚持。
谈文创产业
    ●两岸有共同的文化底蕴和共同记忆,应该携手发展“大华人”原创内容,向国际展示华人丰富的文化样貌。
    据新华社、福建日报 2018两岸企业家峰会年会4日在福建厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并发表演讲。
    汪洋指出,两岸企业家峰会是两岸重要的民间交流合作平台。今年恰逢大陆改革开放40周年,年会以“融合新举措 共享新商机”为主题,对于深化两岸经济交流融合、共享两岸和平发展商机具有特殊的意义。
    汪洋指出,今年以来,世界局势复杂多变,保护主义、单边主义抬头,世界经济发展不确定不稳定因素增多,但两岸贸易额逆势大幅增长,充分说明两岸经济合作具有坚实基础和强大动力,能够经受住国际风云变幻的考验。大陆和台湾在资金、市场、技术、人才等方面各有所长,优势互补的大格局没有改变。大陆经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,产业结构和消费结构加快升级,对台湾优质产品和优质服务的需求与日俱增。只要秉持“两岸一家亲”理念,充分发挥企业界的作用,加强开放合作,不用舍近求远,就能够实现共同发展。两岸同胞是血浓于水的手足兄弟,大陆致力于为台商提供良好服务的政策取向一以贯之,对台湾开放的大门只会越开越大,各项政策和服务只会越来越好。大陆正在认真落实促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”,愿为台湾商品出口大陆提供更多便利,欢迎更多台湾企业来大陆投资,支持台湾企业分享“一带一路”建设的商机。
    汪洋强调,和平稳定的环境,是发展与合作的前提。两岸同胞要携起手来,顺应历史大势,共担民族大义,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制“台独”,把民族命运、同胞福祉牢牢掌握在自己手中,为两岸关系和平发展加油助力,为民族复兴贡献力量。
    中共福建省委书记于伟国在致辞中说,福建是两岸交流合作先行先试区、两岸经贸合作最紧密区域。我们全面贯彻落实习近平总书记关于对台工作的