【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】董绍胜:扎根厦门创业六年 公司跻身行业龙头

2018/12/04 阅读(

  

董绍胜(左)和同事正在对高分子材料进行分析。

  如果没有选择回国,也许董绍胜可以像往常一样,带上猎枪和朋友在美国加州自在地打猎,或者带上钓具出海垂钓。而如今,他放弃了曾经拥有看似自在的日子,埋头扎在实验室中,做一名一周七天都不休息的创业者。

  他真的不累吗?其实他也很累。但是,这种累却是一种葆有希望的充实,是一种带着崇高感的使命。他说回国创业是国家提供给归国人才的宝贵机会,也是厦门给予归国人才的充分信任。他不能辜负这份信任,只有不断做好科研、做好技术,在自己钻研的领域有所突破,才不枉国家的信任和付出。

  政府的支持  让他落户厦门创业

  在决定回国创业之前,董绍胜已在硅谷工作了五年,拿着不菲的薪水。他的爱人也在一家美国知名企业甲骨文公司就职。在他的内心,时常有种不安于此的冲动——到底如何才能最大程度实现自己的人生价值?作为高级知识分子,他认为,将这种人生价值升华,那便是为国家发展奉献才智。

  董绍胜记得,大约10年前,国内吹响了产业转型升级的号角,他也燃起为国效力的热情。“受硅谷浓厚的创业文化的影响,一些留学生一回国便成为创业英雄。”这些成功案例也鼓舞着董绍胜,在他看来,这是千载难遇的创业好时机,一种油然而生的使命感在他心中升腾起来。

  2012年春节后,董绍胜选择落户厦门。之前,他去了国内很多城市。“当时去硅谷引进人才的地方政府很多,在确定去哪发展之前,我跑了很多城市考察。”董绍胜说,之所以选择厦门,除了优美宜居的环境,更是因为厦门的真诚。董绍胜至今还记得当时来厦门参加人才计划答辩时的情景。“当时我一个人从硅谷回来,背着一个黄色双肩包,像是一个来赶考的秀才。”董绍胜说,但是厦门给予了他无比的信任,提出会在他创业上给予最大的支持。

  公司注册好之后,董绍胜一直没有去找政府兑现资金和政策上的支持。这时,公司落户的海沧区主动打来电话。“当时,海沧区政府打电话找到我,让我把相关材料递交一下,他们要兑现承诺了。”董绍胜说。后来,公司租用了300平方米的场地,五年的房租都是政府给交的。“在厦门待得越久,就越感受到政府的温暖。”董绍胜说,厦门政府说到做到,效率、透明性和清廉程度一点不比国外差。2015年,董绍胜爱人和孩子也从美国来到了厦门,他们最终都选择了厦门。

  家人的支持  为他提供坚实后盾

  如今,公司的高分子合成技术在国内处于绝对领先地位,旗下汽车高端护理产品正引领市场方向,医疗器械领域研发正马不停蹄地进行,旗下液体邦迪技术逐渐成熟,临床成果即将见分晓,日化领域中第三代面膜的研发如火如荼。尽管已经在多个领域领跑,但董绍胜还是谦虚地将公司定位为快速发展阶段的初创公司。

  在公司蓬勃发展的背后,是董绍胜带领团队不知疲倦地工作。公司员工都是董绍胜精心挑选来的精英,不仅技术出众,还有着和董绍胜相同的工作理念。员工每周工作六天,每天从早上八点工作到晚上八点。“团队有着共同的追求和目标,所以他们每个人都很自觉。”董绍胜说,他自己则是一周七天不休。

  董绍胜说,他有一种使命感,如果公司做不起来,他会感觉很对不起政府给予的支持。“现在我根本不需要别人来驱动我,这种使命感会让我带着团队向前。”董绍胜说,把公司发展壮大不仅为了团队和个人,更是为了国家。

  对于公司未来的发展,董绍胜早已做好规划,三到五年内日化这条产业链达到创业板规模;再过三到五年,努力在医疗器械领域做到国内第一品牌。董绍胜甚至把这些目标挂在公司的墙上,不断提醒员工和自己。董绍胜坚信,踏实才能做成事,“社会浮躁,我们不能,只有技术打牢了,企业才能走得更远”。

  其实,董绍胜能不顾一切忘我工作,充满斗志,更得益于家人的支持。为了支持董绍胜创业,爱人从甲骨文公司辞职,专职回来照顾家庭和两个孩子读书。董绍胜和爱人已经达成了默契,家里的事全靠爱人一人打点,包括孩子的教育。大女儿被安排在实验小学读书,董绍胜对此无比感恩,“我时常嘱咐爱人,一定要把孩子的教育做好,女儿决不能丢了‘人才’二字的脸。”如今,读五年级的大女儿在班里经常拿第一名。

  人物名片

  董绍胜,山东莱西人,哈尔滨工业大学应用化学系学士,美国凯斯西储大学高分子材料系博士,主攻高分子研究,掌握高通量研发核心技术,厦门加岩高分子材料有限公司的主要创始人。

  人物原声

  祖国的召唤是我选择回国创业的最重要动力,而厦门政府更是用最大的支持和最贴心的人情关怀赋予了我强烈的使命感。重任之下,2014年我主动放弃绿卡,随后携家人举家来到厦发展。公司创立之初,我便设下两大目标:中国日化知名企业和中国医疗器械知名企业,经过六年多的稳步发展,公司已经成为日化细分行业的龙头企业,医疗器械也进入了量产阶段。

  声音

  ●厦门市领军型创业人才,智童时刻(厦门)科技有限公司创始人兼CEO 郭长琛:移动互联网革命风起云涌,第三次人工智能浪潮方兴未艾,在这次变革浪潮中,我国已经在多个领域走到世界前列,众多创业者通过创新实现梦想。作为一个人工智能行业的老兵,我格外珍惜这一历史机遇。2015年我创办智童时刻(厦门)科技有限公司,通过技术攻关,开发AI双师服务,为幼教行业提供智能机器人及内容AI化平台,使之成为“互联网+教育”大平台建设中的一环,推动优质幼教资源共享,促进教育服务供给模式升级。如今,智童时刻也成为中国AI幼教行业的代表品牌。未来,我们将继续奋斗,用科技让教育更公平。

  ●厦门市领军型创业人才,科技谷(厦门)信息技术有限公司总裁兼CEO陈思恩:厦门市委市政府根据国家发展战略,确定了适合厦门发展的产业项目,着力打造千亿产业链群,这为很多海外人才提供了一展身手的机会。作为本土原创的从事大数据产品研发的企业,特别是未来后备千亿产业链里的支柱企业,我们将发挥连接千亿产业链和外界合作的纽带的作用。届时,我们将把欧美的企业和人才引到厦门来,逐渐形成一个上下游配套完整的产业链。背靠央企资金的支持,通过市场挖掘,未来我们将引入国内优质资源、国外技术团队,争取把这个产业做到全国领先。

来源:厦门日报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。