当好“红娘” ,让台青集聚成长

2018/12/27 阅读(

 对于渴望来大陆施展抱负的台湾青年来说,如何了解政策、对接市场、发挥所长是他们最为关心的问题。厦门与台湾一水相连,不仅语言习俗相近、地理气候相似,而且“双创”氛围浓厚,拥有各类众创空间、创业基地、孵化器、加速器200多个,成为许多台青西进大陆的首选地。通过各类平台引才,一批批台湾青年在这里集聚成长。

    开辟人才对接便捷通道

    日前,台青刘育如通过厦门思明区台湾人才服务中心网站找到了一份舞蹈教师的工作,而招聘她的则是台湾音乐教师黄楷云。两年前,黄楷云在厦门市海峡两岸龙山文创园开设了一家少儿音乐培训机构。随着规模的扩大,她急需找人来帮忙。

    “我们有百余名学生,需要招收有资质、有经验的教师,但用台胞证无法在大陆招聘网站上注册、登记,导致人才招聘遇到了一定困难。”黄楷云告诉记者,今年8月,厦门市思明区台湾人才服务中心落户龙山文创园,该中心设立了专门服务台青就业的招聘网站,园区的两岸企业主可以在这里发布用人信息,与有就业需求的台青直接对接。通过这个平台,黄楷云终于找到了符合要求的专业人才。

    厦门市有7家国家级海峡两岸青年就业创业基地(示范点),龙山文创园是其中之一。该基地以打造对台文创交流中心和台湾青年创业基地为主要目标,重点集聚台湾文化创意人才。截至目前,园区内有台资企业和文创团队100多家(个),入驻台青140多人,涵盖雕塑、陶瓷、影视制作、特色音乐教育等领域。

    “为了服务在思明区的台青和企业,我们将对接‘直通车’落户在龙山园区,为用人单位和台湾人才提供资源对接、就业辅导等服务。”思明区台湾人才服务中心副主任陈德凯表示,除了线上开设台青就业招聘网站外,该中心还将服务总站设在龙山文创园的服务大厅,并设置了综合服务窗口、人才岗位对接窗口、对台政策咨询窗口、园区企业政策咨询窗口。截至11月底,线上注册企业已达250多家,发布岗位500多个。

    为了帮助台青对接用人单位,厦门市还引进了台湾汎亚人力资源集团、台湾1111人力银行等台湾知名的人力资源机构。

    在厦门人才服务中心,台湾汎亚人力资源集团副总经理林舫渃告诉记者,2006年集团与厦门市人才服务中心签订合作协议,在大陆开通了首个面向海峡两岸的人才招聘网络平台,并于2015年在厦门自贸片区成立沛亚人力资源服务有限公司,按照市场化方式引进台湾专才。“厦门重视人才引进,这给了台湾青年实现梦想、发挥专长的舞台。随着优惠政策的加快落地,越来越多台湾青年希望来福建、到厦门创业发展,这也给了台湾人力资源机构拓展业务的机会。”

    零距离服务小微企业

    从文创产业转向大健康产业,台青胡予萱、周欣琦的事业转型发生在她们入驻的云创智谷。“大陆的大健康市场生机勃勃,园区内也有相关的企业,所以我们决定尝试一下。”胡予萱说。

    云创智谷是厦门“双创”氛围最为活跃的创业平台之一,因为它的服务对象是小微企业。云创智谷总经办主任梁德金告诉记者,自2015年运营以来,目前注册在园区的两岸小微企业已达600家,涉及文创、大健康、智能制造等领域。同时,园区还成立了16个专业化众创空间,扶持各类创业群体。

    为了让台湾初创青年更接地气,2016年云创智谷专门设立了台湾青年创业孵化器——青创时代,帮助台青解决创业痛点。“金融资本、创业服务、市场资源是创业者最需要的三种资源,青创时代依托云创智谷为入驻的台湾初创企业提供了完备的全要素服务。”青创时代负责人王金诚介绍说,青创时代为台湾初创企业提供可拎包入驻的办公场地,以及代办工商、税务等各种证照的服务;针对小微企业融资难、融资贵的问题,建立了一套风险评估体系,配套创业金融、创业投资等金融服务,并协助入驻企业对接市场。

    据介绍,目前入驻青创时代的台湾初创企业有近20家,胡予萱、周欣琦的公司是其中一家。看好大陆的大健康市场,她们推出了各类轻食产品。“在青创时代的牵线搭桥下,我们与其他企业形成战略合作关系,将产品组合成下午茶套餐、轻食套餐等。”胡予萱表示,随着企业的发展,云创智谷还会提供融资、风投等服务,这让台湾青年的创业之路更加顺畅。

    云创智谷等厦门创业平台提供的零距离服务,让越来越多台湾青年找到了“窝”,平台引才的洼地效应日益凸显。

    O2O模式助力创客孵化

    “世界那么大,我要去看看。”台青施颖忠对这句流行语颇为认同。2015年,施颖忠偶遇厦门一品威客创客空间合伙创办人田承明,两个台湾人颇为投缘。有意到大陆发展的施颖忠于是来到一品创客。3年过去,来时只带了一个包的施颖忠如今已成为一品创客的招商主管。

    在一品创客的办公空间里,记者见到大屏幕上滚动播放着大陆企业与台湾设计师放单、接单的实况。“这里是两岸云创平台,让台湾的创意者、设计师、工作室、机构,直接对接大陆企业的需求,实现两岸文创、设计服务资源和市场的快速融合。”施颖忠告诉记者,一品创客的定位是孵化、培育基于互联网的创新型创客,并通过O2O模式帮助创客成长,目前已入驻台湾创客180人。

    除了线上的云创平台外,一品创客在线下则通过筛选符合定位、具有市场前景的两岸创客项目,试水厦门市场,并提供办公场所、住宿、产品营销等服务。

    瞄准福建的人才市场,台湾创客张启明带领他的团队在一品创客成立了一家互联网人才评鉴企业。“人才评鉴是企业招聘工作中必不可少的环节,我们已研制出10个人才评鉴项目,包括企业管理人才评鉴、高校生职业发展评鉴、初入职场人才评鉴等。这套人才评鉴系统运用了人工智能来分析人格特质,目前正在大陆申请专利。”张启明说,入驻一品创客后,他与自己的团队不仅获得了免费的办公场所、一年的免费住宿,而且通过一品创客平台,对接当地的人力资源公司,打开了产品的渠道,目前已有上百家企业在使用这套系统。

    当上招商主管后,施颖忠接触认识了许多两岸创客,对两岸的营商环境有了更加全面、客观的认识。“非常感谢各级政府和部门为台湾青年提供的周到服务。”施颖忠说,厦门市出台的优惠政策措施,对台湾青年来说是扶上马送一程,“在这里,台湾青年不仅找到了事业的新起点,而且还有足够的成长空间,让大家施展才干实现梦想”。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。