【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】黄马福:用心用爱办教育 像对自己孩子般珍爱校园

2018/12/18 阅读(

  跳绳是厦门双十中学海沧附属学校的一大特色。图为黄马福为学校跳绳队的队员加油打气。

  在孩子们眼中,他是一位慈爱的爷爷,每天早上风雨无阻地在校门口迎接大家上学,亲切地和同学们打招呼,给孩子们传递着正能量。他还常常指挥校门口的交通,用心呵护孩子们的安全。

  在老师们眼中,他是一位了不起的校长,像父亲一样关心着年轻教师的成长和进步,带领全校师生从零开始,用五年时间,把学校打造成为一所现代化的美丽校园。

  他就是厦门双十中学海沧附属学校校长黄马福。

  文/本报记者 黄  怀

  图/本报记者 林铭鸿

  从零开始办校

  发动400多名家长

  半天将学校从“大工地”变成美校园

  走进厦门双十中学海沧附属学校,满眼都是郁郁葱葱的绿色植被;崭新的教学楼错落有致;下课铃声响起,孩子们走出教室,在绿草如茵的足球场上畅快地踢球……

  黄马福带记者参观校园时,看到地面上有一团纸屑,立即上前弯腰捡起,“这所学校是2013年我和老师们从零开始一手创办的,就像对待自己的孩子一样珍爱。”

  厦门双十中学海沧附属学校成立后,由于新校区尚未建好,暂时在天心岛小学办学。2014年8月23日,学校入驻新校区,刚刚通水通电的新校区建筑垃圾仍随处可见,请物业清理需一周时间,会影响正常开学,怎么快速把眼前的“大工地”变成一所美校园?黄马福试着在新生家长QQ群中征集愿意帮助学校大扫除的志愿者。让他意外的是,当天就来了400多名家长,很多人是全家出动。大家用了半天时间,把学校打扫得干干净净。

  黄马福带领教师在一线奋斗,区委区政府在后方做足保障,学校一期建设不断完善、二期项目高标准规划,一所现代化的美丽校园拔地而起。黄马福以“九年引领一生”为办学追求,以“幸福生活教育”为办学特色,全面推进各项教育教学。双十中学海沧附属学校先后被评为“福建省义务教育管理标准化学校”“福建省义务教育教改示范性建设学校”“全国跳绳基地校”等。

  培养青年教师

  学校新教师转正考核

  优秀占全区30%

  双十中学海沧附属学校的老师都是“80后”“90后”,“他们和我的孩子一样大,年轻、有活力、有冲劲。” 黄马福说。

  近年来,海沧区通过出台“货币+实物”的住房补贴政策,吸引了一大批优秀的青年教育人才扎根海沧。双十中学海沧附校也扩大学校教师招聘数量,补充小学、初中紧缺学科教师,不断充实教育新生力量。

  “这些青年教师是学校最宝贵的财富。”黄马福说,学校为青年教师找师傅、结对子、压担子,帮助他们早上手、快适应、先成长。学校还从上海、福州等地以及厦门双十中学总校,邀请优秀教师来校为年轻教师进行培训,组织教师观看评析名师课堂实录、聆听专家报告等,建设骨干教师工作室和青年教师工作室,培育中、青年教师明星与学科带头人,学校新教师转正考核优秀占全区30%。在黄马福和老师们的共同努力下,2017年学校首届初中毕业生参加全省中考成绩喜人,70%的毕业生升入普通高中;2018年中考再创佳绩,学校已成为区域内炙手可热的优质校。

  办学特色鲜明

  学生中不仅有跳绳高手

  还有厨艺大师

  双十中学海沧附校学生的书包里都装着一根跳绳。下课时,大家拿出跳绳,都跑到操场上跳起来。单人跳、双人对跳……校园里回荡着跳绳“嗖嗖”的声响。跳绳是双十海沧附属学校的一大特色,学校操场主席台的背景就是用一根根跳绳连接拼成的。“一根跳绳管九年。我们要培养孩子们的运动兴趣和运动习惯,让跳绳撬动孩子阳光快乐的童年。”黄马福说。

  孩子们也用跳绳跳出一次又一次精彩——双十海沧附属学校的学生多次获得全国中学生跳绳比赛冠军,学校两次获得福建省中学生跳绳比赛团体总分第一名,三次获得厦门市中学生跳绳比赛团体总分第一名。

  在双十海沧附属学校,不仅有跳绳高手,还有厨艺大师。在黄马福的办公桌上,记者看到一周前,九年九班的学生亲手制作的邀请函——邀请“全校最帅的黄校长”周末参加在食堂举办的美食节活动,特别注明:“美食是真的,爱你也是真的!”

  “这是学生们自己动手做的美食,有彩色水饺、寿司、薯条、春卷……”黄马福和记者分享这次美食节上孩子亲手制作的诱人美食的照片。“我们从一年级开始培养孩子的劳动能力,高年级的孩子基本上都会做饭,学校还举办了‘烹饪嘉年华’劳动技能大赛,培养学生的劳动素养和动手实践能力。”

  “每天进步一点,九年引领一生。”在黄马福看来,九年的学习,至少要让孩子们带走四样东西:读书、运动、劳动的习惯、艺术的喜好,为孩子们的一生打下基础。“爱是教育的原动力。”这是黄马福从教三十七载始终坚持的教育理念。“我将以‘捧着一颗心来不带半根草去’的教育初心,新时代在平凡的岗位上建功立业,用心用爱做教育,让每一朵花儿都能尽情地绽放。”

  人物名片

  黄马福,1962年9月出生,厦门双十中学海沧附属学校校长、党总支书记、高级教师。从事教育工作37年,曾任海沧延奎小学校长,海沧育才小学校长、书记。2013年8月至今在厦门双十中学海沧附属学校任校长、书记。曾获福建省教育厅“福建省首批百名教学新秀”“福建省首批名校长”“厦门市中小学优秀校长”等荣誉。

  人物原声

  作为一名教育工作者,要以“不用扬鞭自奋蹄”的自觉担当起新时代教育改革创新的重任,以“为天地立心,为生民立命”的情怀践行新时代创造更美好生活的使命,以“未来已来,时不我待”的紧迫积极投身“建功立业新时代”的伟大活动中。

来源:厦门日报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。