【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】 田新华:用手术刀守护生命线 面对患者温暖如春风

2018/11/30 阅读(

  田新华正在演讲。(厦大附属中山医院 供图)

  田新华用显微镜进行脑部手术。

  “心有猛虎,细嗅蔷薇”。他虽手持手术刀,严肃专注、“刀工”精准,但下了手术台,既是让患者如沐春风的医生,也是深受拥戴的科主任。在厦大附属中山医院神经外科主任田新华的职业生涯里,没有“再一次”的机会,但总有“下一场”的救死扶伤。他的生活、工作像齿轮,行程密集、安排紧凑;他在见证厦门医疗水平提升的同时,也着力培养医疗梯队,带动中山医院神经外科医、教、研全面提升。

  今年4月,田新华获得2018年全国五一劳动奖章,是厦门市仅有的两位获奖者之一。

  奉献  五天四台手术  珍惜外科医生职业黄金期

  记者见到田新华时,他刚刚结束一整天的门诊。“从早上到下午,除了中午休息1小时,今天总共接诊了将近50位病人。”看见夜幕已经降临,他又快步赶往病房——等待他的是一位脑动脉瘤二次破裂,已经陷入昏迷的危重病人。这台难度很大的急诊手术将由他操刀。

  对田新华来说,在门诊忙碌了一天之后,还要赶往病房和手术室投入下一场工作,是习以为常的事。除去门诊,他每周最少有3台手术,且大都是难度大、时间长、情况复杂的病例。遇到急危重症,不管是凌晨几点还是刚结束工作,他总是第一时间赶到抢救现场。面对记者,田新华将一周的行程娓娓道来——周日,他在杭州参加中国内镜医师大会,赶回厦门时已是周一凌晨,短暂的休息后,清晨又站上手术台,完成动脉瘤夹闭手术;周二,是一场更加复杂的脑膜瘤手术,他用内镜在微小错综的脑血管中找到缝隙,将脑顶深部的肿瘤一点点切碎、取出;周三,白天门诊过后,晚上“加班”做出血急性期动脉瘤手术;周四,牵一发而动全身的巨大听神经瘤手术又是一处耗时近6个小时的战场……

  “对于一名外科医生而言,40岁到55岁是黄金年龄,我现在就处在职业的最好时期,应该珍惜当下。”53岁的田新华说,要将潜力全部挖掘,奉献给患者和社会。他曾被人称作“钢铁侠”,创下连续36小时往返两地、分别为3位患者手术救治的记录。“尽管辛苦、繁忙,但我真心热爱工作,喜欢做手术,无悔自己的选择。”经过几十年的修炼,如今,田新华在技术水平、治疗经验、手术心态等方面,都已炉火纯青。

  传承  培养年轻医疗人才  带领科室跻身“国家队”

  神经外科是一门高风险、急重症多、工作强度高的学科。既需要医生有丰富的知识储备,也要求足够的经验积累。田新华毅然回国的选择背后,是对祖国深沉的热爱。而对于如何培养年轻本土医护人员,他也有自己的方法——每两周进行一次科室年轻医生培训、每月举行一次科室医护全员会议等,田新华一直在忙碌中坚持。

  如今,整个科室共有18位外科医生、专科护士50余人;神经内镜、神经血管介入、伽马刀成为中山医院神经外科三张过硬的名片。去年,科室团队手术工作量再创新高,达到1738台;其中全省唯一一台头部伽马刀,年完成近300例次治疗。

  同时,他也见证并助力着厦门整体医疗水平的提高。2004年,田新华来到彼时还是教学单位的厦门中山医院,犹记得科室、医院和全市的医疗行业,多存在各种局限和短板。但随着经济水平的提高和人才梯队的逐渐完善,14年后,中山医院及厦门的整体医疗水平已与从前不可同日而语。

  在田新华的带领下,今年,全省首家中国医师协会神经内镜培训中心落户中山医院,而中山医院神经外科也发展成为在全国具有一定影响和特色优势的专业学科。同时,他担任厦大本科生的带教教师和博士研究生导师及外科教研室主任,多次获优秀导师及先进教育工作者的表彰,为全市医疗行业培养了充足的后备军。

  关爱  微信加满患者好友  做有人情味的医生

  在治疗中,田新华总是用很多时间与病人沟通,全方面交代病情、告知治疗选择、讲解手术风险,有时还悉心了解他们的家庭情况,替患者分析出最佳方案,敬业和关爱几十年如一日。

  田新华说,走在路上,常常会遇见一些打招呼的“陌生人”。这些陌生又熟悉的面孔,都曾是他的病人或病人家属。虽然记不清他们的名字,但他充满了幸福感和成就感。“这是作为医生才能收获的一种独特的感动,是我们的工作动力。”

  他的门诊里有不少复诊患者,其中一名小男孩令他印象深刻。在多年前的急诊室里,男孩的头部损伤严重,情况非常危急。他用最快的速度确认手术方案,把男孩从死神手里夺回,但一道弧形伤疤从此留在了男孩的头上。最近的一次复诊,小男孩的健康状况良好,但绞着双手、面露愁容。经过耐心询问,他得知男孩是苦恼于头上的疤痕影响了美观。田新华和蔼地抚摸男孩头上的疤痕,慢慢安慰和开导他:“要遮住疤痕很简单,你想象以后,可以留长发、梳背头,更帅气!”交谈间,小男孩也露出了羞涩的笑容。

  从医31年来,田新华经手数以万计的病人。很多患者在康复后回归正常生活,都把他当成朋友。打开手机,他的微信好友近3000人,点赞和问候源源不断,都是来自诊疗中主动添加他的病人们。

  “要有温度、有情义,做有人情味的医生。”田新华说,这不仅是医者仁心,更是他对医疗事业无悔的追求、对这片土地和人民无尽的热爱。

  【人物名片】

  田新华,博士生导师,神经外科教授、主任医师,厦门市拔尖人才。现任厦门大学附属中山医院神经外科主任、厦门大学医学院中山外科教研室主任、外科住院医师规范化培训基地主任。荣获“全国五一劳动奖章”“福建省五一劳动奖章”,是厦门市首批医学学科带头人。多次获得厦门市科技进步奖,专长于神经系统创伤救治、伽马刀临床治疗、脑血管病和神经系统各类肿瘤的微创手术。

  【人物原声】

  2004年,我结束了在澳大利亚皇家墨尔本医院的学习,回到中国,选择了厦门。十多年来,我成长为医院的神经外科主任,见证着厦门不断前进的整体医疗水平,为厦门拥有越来越多的新医院、新医疗项目和民生工程而感到欣慰和骄傲。

  我们常说,没有人人健康,就没有全民小康。这句话应成为鞭策每位医疗工作者的警句。我希望我们的团队能够不断提升医疗服务质量,助力厦门总体医疗水平持续提升,把爱国和敬业统一在每天的奋斗中。让广大人民群众都能够享受到现代医学科技最前沿的成果,获得精准的医疗、优质的服务,享受美好的生活。

  【声音】

  ●市拔尖人才、厦门大学医学院副院长李文岗:早在2007年,我选择扎根厦门的时候,便希望我们的市民可以不再忍受外出求医的艰难。许多家庭都曾因病致贫,广大医疗工作者心中都有一个共同的期许:为百姓减少医疗花费、在本地享受到高端的医疗服务。

  过去的20年里,我和我的肝胆胰外科团队着力于提升医疗水平,通过不断创新,为器官移植、胆道并发症和冲洗液灌注等临床应用的突破奠定了不错的基础。2018年11月1日,我们在翔安医院完成了首例器官捐献,这是值得纪念的一天。作为厦门及闽西南地区首家获批成立人体器官获取组织的医院,我们更有责任和义务,伴着医术与爱心同行,延续生命、共创未来。

  ●厦门大学附属翔安医院副院长邵晨:行医30年,我很荣幸来到厦大附属翔安医院,为这座城市再添新成就。在我看来,一名党员、一名热爱祖国的医护人员,最应该坚持的是对每一名病人认真诊断、悉心治疗,将爱国与敬业相统一。

  此外,作为厦门大学唯一直属的附属医院,我们肩负着医、教、研三位一体的任务。更应该着力于集合厦门地区优秀专家教授的医疗经验,更好地创造未来。今后,我们不仅要给病人提供好的医疗服务和技术,还要将医学知识和经验更好地传授给学生们,为厦门地区医疗人才的培育做出实实在在的贡献,使整个医学事业后继有人、再攀高峰。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。