厦门自贸片区:打造两岸人才交流合作先行区

2018/11/27 阅读(
厦门自贸片区:打造两岸人才交流合作先行区
 
“在这里,开放式工位、独立办公隔间、咖啡休闲区、会议室、娱乐室等一应俱全。台湾青年可以一站式拎包入驻,这让我们感受到家一样的温暖。”台湾青年范姜锋这样评价厦门自贸片区的云创智谷园区。
 
云创智谷园区是国台办授牌的“海峡两岸青年创业基地”,投资300多万元,专门建设两岸青年创业孵化器——青创时代,为台湾青年创造良好的创业环境。
 
从台湾桃园来厦门打拼近十年的范姜锋既是云创智谷的一名“创客”,也是园区与其他台湾青年的“牵线人”,负责为园区的台湾企业举办路演、招商宣讲、员工家庭日等活动:“我们希望通过为台湾青年提供咨询辅导服务,为他们顺利发展引路,同时吸引更多优秀台湾青年登‘鹭’创业。”
 
厦门自贸片区的另一个国家级“海峡两岸青年创业基地”——海沧两岸青年创业创新创客基地则创新“一基地多平台”新模式,同时享受自贸试验区制度创新改革红利和台商投资区一流营商环境,打造孵化、创意、体验平台。
 
台湾台中青年曾翊展从事文创产业,2016年4月入驻海沧基地。“厦门就像是一个‘试水’的地方,我们通过厦门已经把业务拓展到内地一些省份。”曾翊展说。
 
目前,厦门自贸片区两岸青年创业基地共入驻台湾企业(团队)190个,台湾创客约400人。
 
作为两岸交流的桥头堡,厦门自贸片区近年来在促进两岸人才交流合作的模式、领域、渠道等方面也不断取得突破,通过健全完善对台人才政策等措施,打造两岸人才交流合作先行区。
 
2017年4月,厦门自贸片区出台了首个综合性人才政策——《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区关于进一步激励自贸区人才创新创业的若干措施》,吸引高层次、专业化创新创业人才,其中有多项举措鼓励台湾人才来厦门自贸片区创新创业,打造台湾人才集聚高地。
 
近年来,厦门自贸片区在两岸人才交流合作方面取得累累硕果。在人才交流实训领域,厦门自贸片区引进多家台湾知名人力资源机构,推荐台湾地区产业工人、青年来厦工作、实训;在航空维修领域,推动太古飞机工程公司与台湾5所学校建立合作关系,联合培训台湾航空维修技能人才400多名;在旅游文化领域,开放台资旅行社,推动“腾邦欣欣旅游电商产业园”建设,提升赴台旅游便利化,建立两岸旅游人员培训基地,创建台湾文创体验空间……
 
据统计,自挂牌成立至2018年10月,厦门自贸片区累计新增台资企业1198家、注册资本204.09亿元人民币。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。