咨政建言激发专家人才智力担当

2018/11/20 阅读(

目前,福建厦门市《2018年专家人才咨政报告汇编》新鲜出炉,第一时间报至市委、市政府主要领导的案头,为决策部署提供有价值,有见地的意见建议。

 据了解,今年以来,厦门市在全市开展专家人才咨政活动,鼓励人才发挥智力优势和智力担当,当好党委政府科学决策和部署落实的智囊团,咨政活动得到人才的积极响应。

咨政主题围绕中心、服务大局。年初,厦门市委组织部在走访市委政研室、市发改委、市经信局等单位基础上,梳理当年经济转型、社会发展的中心工作和重要任务,提出了“发展壮大厦门实体经济对策研究”“扩大厦门有效投资对策举措”“促进厦门集成电路产业规模化发展研究”“培育壮大本土创新型龙头企业的研究”等一批咨政选题供人才认领。从反馈的咨政报告来看,既有集成电路、生物医药等全市“千亿产业链”发展对策研究,也有壮大实体经济、扩大有效投资等发函策略思考,集中回应了全市经济社会发展中亟待解决的重点、热点问题。

咨政建议紧贴实际、务实管用。人才针对咨政主题提出的对策建议很具体、很中肯,具有较强的创新性和实践性。集成电路产业是厦门“千亿产业链”中的重要战略性新兴产业之一,市“双百计划”人才、迅芯电子科技公司总经理林海军一路参与和见证了厦门集成电路产业的发展,他在咨政报告中建议大力引进台湾及日本的集成电路产业转移,积极打造IC设计中心,除了要借鉴台湾工研院经验,还要利用自贸区优势,加强与台湾著名集成电路分销商合作。厦门市青年“双百计划”人才周迪提出了全市飞机维修、航空客货运、临空经济等领域发展策略,特别是梳理了产业链重点招商推荐项目,对产业招商部门精准招商极具指导性。

咨政活动形式灵活、参与面广。专家咨政采取“日常投稿+专题约稿+定期研讨”方式,常态化开展。今年共有100余名人才以个人或组团形式参与,完成咨政报告42篇,最终精挑细选汇编的15篇、7万余字的咨政建言报告凝聚了百名人才历时半年走访调研的辛勤努力和智慧结晶。参与咨政的既有产业研究展架,也有龙头企业高管,既有研究院、高校的专家教授,也有农工党、民建等民主党派人士,特别是一批台湾青年人才踊跃参加,就深化两岸交流合作、吸引集聚台湾人才提出针对性意见建议。台湾青年人才林瀚智说:“我们在厦门打拼,第一视角看厦门,对促进两岸融合发展的建言自然很务实。”

咨政成果强化应用、务求实效。市委组织部将咨政报告汇编及时印发给分管领导和相关部门,智能部门组织研究探讨,能吸纳的马上吸纳,能办到的马上就办,一条条咨政建言由文字变成行动,采纳和落实情况第一时间反馈给人才,让人才增强参与感和获得感。

厦门市委组织部人才工作负责任介绍,我们把咨政建言作为加强政治引领吸纳的重要抓手,帮助人才学习领会中央和省委、市委的决策部署,了解掌握国情、市情;把咨政建言作为人才服务高质量发展的重要平台,鼓励人才通过开展前瞻性、战略性、针对性调查研究,为市委市政府决策咨询提供智力支持;把咨政建言作为联系服务专家人才的重要途径,还将从优秀执政人才中优先推荐“两代表一委员”人选,为人才更好地参政议政提供更加广阔的平台。

来源:组织人事报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。