传统陶艺从厦门再出发——蔡万涯创立的万仟堂从一方小窑炉,变成拥有近300家分店的现代企业

2018/11/20 阅读(

  蔡万涯介绍万仟堂品牌茶具。

  【人物名片】

  蔡万涯,泉州晋江人,万仟堂品牌董事长兼设计总监,国家文化部优秀专家、厦门市拔尖人才、厦门市领军型创业人才。2007年创立厦门万仟堂艺术品有限公司,到今年已发展成全国拥有近300家分店的文化品牌。

  【人物原声】

  在厦门,丰富的茶文化、宽松的商业环境和深厚的文艺土壤,让万仟堂走出第一步,为厦门的文创领域建功立业,也因此受到了政府的大力扶持、嘉奖和表扬…… 风景优美、城建完善的厦门,孕育了百姓较高的审美品位。万仟堂有幸在此创立,又以厦门为起点,让品牌走向全国、形成一定影响力。

  如今以企业为平台,让我们结识不少国内外友人,更好地传播茶文化、展示各品类的陶艺作品、弘扬独特的民族文化。既实现了自己设计的梦想,也参与进厦门的经济建设,更有投身于守护优秀传统、迎接更好未来的使命之感。

  蔡万涯指导设计团队工作。

  本组文/本报记者 赵张昀  本组图/本报记者 吴尔婷

  灰白砖墙简约大气、案台上摆放着精美的陶瓷茶具和摆件,营造出质朴典雅的情调——这里是前埔西路上的万仟堂艺术品有限公司。十余年间,正如这些淬火而生、细腻独特的作品一样,它们的设计师、公司的创始人蔡万涯将万仟堂打造成厦门本土的知名品牌,产品享誉全国。

  尽管万仟堂已从一方小窑炉,变成拥有近300家分店的现代企业,但蔡万涯依旧专注于设计,办公室里堆满样品和手稿。在精益求精的追求中,在厦门这片文创沃土的滋养下,他的产品、店面和课堂在更多的城市里生根发芽,改变了越来越多人的生活方式。

  离厦打拼多年 为回厦创业积淀艺术审美

  尽管生长在泉州,但蔡万涯与厦门的缘分,从上世纪80年代已经开始。

  1986年,他从厦门工艺美术学院陶瓷专业毕业,对设计的梦想怀有一腔热情。因为不舍厦门和家乡,他放弃了去陶瓷产地工作的机会,转行做了舞美设计。其间他又抽空学习装潢,并在上世纪90年代初正式成为室内设计师。“十多个朋友的新房、咖啡馆、几家餐厅和歌舞厅都有我操刀的痕迹。”蔡万涯说,那时的闽南地区商业氛围浓厚,也孕育了更高的审美,设计师的稀缺让他很快小有名气,找到了第一个舞台。

  然而1993年,蔡万涯又只身北上来到山西,一做就是十几年。他成立了山西南方设计院,获得业内为数不多的“双甲级”资质,名声大噪。

  虽与厦门相隔半个中国,但在山西的日子对蔡万涯而言,是重要的艺术积淀过程。从事室内设计,让他更深刻理解了空间的概念,以及空间是如何影响人的五觉、情绪和审美,为日后在厦门创立“仟茶院”茶馆,营造一个集中展示品茶、焚香、插花、挂画的综合空间,奠定了深厚的美学基础。“有生命力的空间设计与企业文化是高度融合的,我们要让来者感受到场景背后的内涵和追求。”蔡万涯说。

  回首万仟堂创立之初,蔡万涯也坦承,烧陶是为了满足室内设计的需求。彼时室内软装开始兴盛,但很多设计师找不到心仪的陈设品。他因此萌发了自己投资建窑做陶瓷的想法,让厦门和全国的室内设计师都能在他的窑炉工作室里,挑选到心仪的摆件和雕塑。

  以厦门为起点走向全国 拿下多项大奖和发明专利

  “我们常常说,如果茶叶能让厦门人满意,就能让其他地方的人满意。”蔡万涯说,厦门人对茶叶的认知走在全国前列。这片土地上的人,同时也拥有丰富的文化追求和文艺细胞——是厦门这片肥沃的土壤,让万仟堂从茶器开始生根发芽。

  在外打拼的这些年里,蔡万涯每年都会回到厦门,亲身感受到多年来厦门的飞速发展和市民生活水平的提高。那时他总听见感叹:“我们有很多好茶,却总少一把心仪的器皿。”他也发现,市面上许多茶具的壶身、盖杯千篇一律,有的已经远远不适应喝茶的实际需要。

  2006年,蔡万涯坚定了回到厦门的决心,重新“捡回”烧陶老本行,幸运的是,他得到了昔日大学恩师和同学们的帮助。两年窑炉前的闭门研发,又飞遍全国陶瓷产地调研,终于,第一家万仟堂门店在禾祥东路诞生,出售陶艺摆件。随后,茶器系列出世了,多家店面也在厦门很快铺开。蔡万涯说,那几年不错的本地销量既为他奠定了客户基础,也成为品牌壮大、走向全国的第一个转折。

  而成功背后,是蔡万涯对于产品的苛刻。“一把壶不可能卖一二十年,肯定要有所设计和改良。”每年上百万研发设计费用投入、30%的产品淘汰率等“昂贵”的数据背后,是多个新型实用专利和工艺界获奖无数的成就。

  秉承方便、实用的设计理念,“快客杯”成了万仟堂的代表作。这是一个连壶带杯的广口茶具,简洁质朴便于冲泡,获得新型实用专利金奖。本月初,蔡万涯设计的作品“盖世一品·茶席”在全国3000余件作品的角逐中荣获金奖。

  守护传统弘扬美学 期待更广阔的文化舞台

  谈及创业成功的秘诀,蔡万涯说,现代的陶瓷业曾一度陷入停滞,其根源就在于缺乏原创,一味仿古、审美落后。“美学很重要,如果对生活有更深刻的理解,就有不同的审美。”

  就这样,以传播美学方式为出发点,蔡万涯创立了专注于美学生活教育的“万仟学堂”,再次以厦门为起跑线,兴起一轮引领全国的风潮。蔡万涯透露,日后,网络将成为万仟学堂的传播主力,线上授课等方式可以更广泛地打造品牌影响力。

  在厦门这个他曾经读书成长的城市,蔡万涯的两个梦想——室内设计和陶艺设计不仅仅串联在了一起,也为他守护弘扬中国的传统文化,提供了广阔的文化平台。与此同时,万仟堂也成了城市里一个美好的文化元素,仿佛为厦门的双千亿建设敬上一杯微温的好茶,推动厦门经济实现高质量发展,助力文化创新的繁荣。

  蔡万涯的下一个目标,是将品牌专卖店开进英国,把万仟堂蕴含的中式茶文化引入英国人的生活中,完成品牌的又一次腾飞。

  【声音】

  市拔尖人才、厦门广播电视集团技术中心主任 杨国和:

  在过去的金砖国家领导人厦门会晤、上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等几场主场外交盛事中,我有幸作为厦门广播电视集团技术团队的一员,深入参与到媒体大本营——国际会议新闻中心的建设运营工作中。做好主场外交的宣传工作,是重大的政治任务,也是最好的爱国主义教育。在国际会议新闻中心现场,我和同事们不仅感受到国家的强盛,更是感到强烈的国家荣誉感和民族自豪感,以及新闻媒体的使命感,还有我们厦门广电队伍的聚合感。

  近期,我们还参与外交部的课题研究,从场馆规划和建设、视觉设计、运营服务等方面为国际会议新闻中心的建设和运营制定标准和参考模板,更好地服务于未来国家主场外交的新闻宣传工作。

  市拔尖人才、厦门外图集团有限公司总经理 申显扬:

  生活在这样一个蓬勃发展的新时代,为建设文化强国贡献一己之力,是我们的重要使命。对于国有文化机构的经营者来说,立足于文化产业的创新变革,让优秀的中国文化走出去是首要任务,去年我们策划并执行的东南亚中国图书巡回展已成功举办了两届,巡回展不仅让大量优秀的中国图书及版权输出海外,更是在七个月的时间内创编六种海外中学数学教材,并于今年五月份正式进入了东南亚中学课堂,取得了很好的反响。我们在十分困难的情况下应对了市场和时间的挑战,创造了营销奇迹,变不可能为现实,为我们建设文化大国,在海外传播中国文化发挥了自己的作用。

来源:厦门日报

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。