【勇立潮头 做新时代的奋斗者】我市在高层次人才、广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动

2018/11/16 阅读(
勇立潮头 做新时代的奋斗者
我市在高层次人才、广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动
 
  我市组织医疗领域拔尖人才到同安区莲花镇白交祠村为村民义诊,送医送药。(本组图/市委组织部提供)
  我市举办高层次人才学习贯彻党的十九大精神专题培训班,专门邀请中央党校教授前来授课。
  市委组织部组织人才咨政,听取人才对厦门实现高质量发展的意见建议。
 
  开栏的话
 
  中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,始终贯穿着伟大的爱国奋斗精神。以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋、西安交通大学“西迁人”等为代表的老一辈知识分子,以及以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子,他们“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀,激发着广大知识分子和高层次人才的奋斗激情,引导广大知识分子把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献社会。
  新时代是奋斗者的时代。从今日起,本报将推出“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专栏,讲好新时代知识分子投入厦门双千亿建设,推动厦门经济实现高质量发展落实赶超的感人故事,激发高层次人才保持强烈的爱国心、坚定的报国志,把爱国奉献的热情转化为创新创造的不竭动力。
  爱国奋斗,是中华民族生生不息代代相传的民族基因,是新时代高扬的主旋律。激发使命担当,感受榜样力量。按照中组部、中宣部,省委组织部、省委宣传部的部署,我市在全市高层次人才、广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,充分调动全市高层次人才勇立潮头,做新时代的奋斗者,把个人理想自觉融入国家发展伟业,胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推动高质量发展落实赶超,建设“五大发展”示范市,贡献智慧和力量。
 
  组织专题培训  让爱国奋斗精神入脑入心
 
  新时代是知识分子建功立业、大有可为的黄金时代。我市紧紧围绕习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,组织开展丰富多彩的专题培训,让爱国奋斗精神入脑入心,引领高层次人才全身心投入厦门经济社会建设。
  我市将“高层次人才系列专题培训班”纳入市委党校的主体班计划,今年上半年举办了首个高层次人才学习贯彻党的十九大精神专题培训班,全市共有近百位企业家、科技创新人才、教育医疗工作一线的专家主动报名。培训内容丰富、主题突出,专程邀请中央党校、厦门大学教授授课,并安排观看影片《厉害了我的国!》,还特别邀请我市的“两代表一委员”观摩,参与人才交流座谈。围绕“学习贯彻党的十九大精神”主题,引导人才把个人梦、团队梦和中国梦相结合,牢记时代使命、勇攀科技高峰。
 
  开展国情研修  强化认同感激发责任感
 
  高层次专家人才作为社会精英,是推动社会发展进步的重要力量。我市发挥组织优势,把高层次专家紧密团结在党的周围。组织高层次专家人才开展国情研修,依托各地爱国主义教育基地、党性教育基地等,创新内容方式、坚持突出重点、注重实效。2013年以来,先后举办了十二期专家国情研修活动,组织全市各行业高层次专家共计450多人次参加。通过组织参观创新创业基地、举办专家讲座、安排现场教学、组织人才交流等方式,有效提升专家人才的政治理论素养,引导专家把握世情国情党情,强化认同感,激发责任感。
  2016年我市专门组织高层次人才赴青海研修,在原子城纪念馆听取宣讲科学家事迹时,集美大学教授张葆冬曾专门赋诗:“国情研修青海来,寻踪问迹访先贤。两弹精神放异彩,以身许国到终年。”抒发了学习前辈精神,致力祖国建设的壮志豪情。
 
  联系服务专家  营造惜才爱才良好氛围
 
  “为政之道,惟在得人”“士为知己”,情感的力量,最是深沉而持久。我市建立了市、区领导干部联系专家制度,开展市领导挂钩重点产业和高新技术企业领军人才工作,明确每位市级领导干部挂钩联系两位高层次人才。坚持领导干部看望慰问专家、人才的优良传统,近五年来,由市领导带队走访慰问院士、市级以上人才、拔尖人才等各类专家人才逾百人次。
  同时,推荐一批社会责任感强、专业水平高、影响力大的高层次专家任人社、教育、卫生、规划建设、政法等部门行政领导职务,或担任国家、省、市级人大代表、政协委员,在政治上给予更多关怀。2018年“两会”期间,23位高层次人才被选为市人大代表,57位高层次人才被选为市政协委员,成为厦门市参政议政的一支生力军。
 
  开展岗位践行  激励专家服务经济社会发展
 
  人才发挥作用,离不开施展才华的舞台和空间。我市积极创造专家人才发挥作用的“舞台”,激发专家人才的创新创造活力,服务全市经济社会发展大局。弘扬爱国奋斗精神,重在践行、贵在力行。我市开展专家、人才服务基层、企业活动,多年坚持组织拔尖人才、专家前往边远山区开展下基层服务活动,医疗领域专家为村民送医送药,农业、植物研究领域专家与村民建立农产品加工和植物保护对口帮扶关系,为山区农业发展提供技术支撑,得到基层群众的一致好评。
  我市组织两院院士等行业领军人才与市级重点工业企业结对,依托全市23个院士工作站,帮助企事业单位开展科研攻关、推广高新技术等服务,取得较好效果。同时,完善专家、人才建言献策机制,邀请各类知识分子参与课题研究,广泛吸纳专家人才的意见建议,今年共有100余名人才以个人或组团形式参与,形成了一批高质量的咨政报告,目前已有“厦门市集成电路产业发展相关建议”“厦门市航空产业的发展与引资研究”“在厦建立台湾法律专业人才培育基地 打造两岸法律制度交流示范区”等方面40多项建议提交相关部门研究,获得了市委市政府的高度肯定。
 
  发挥典型示范  引导专家立足岗位建功立业
 
  爱国从来都是具体的、实践的,需要用热血挥就、用奋斗书写。我市专家、高层次人才发挥带头作用,在提升自主创新能力、引领产业转型升级、壮大实体经济,助力社会事业发展等方面做出显著贡献。
  我市创业领军型人才、美图公司创始人吴欣鸿,带领公司于2016年12月登陆港交所,市值近46亿美元,成为10多年来港交所最重大的科技互联网IPO之一。创业人才林松华领衔的盈趣科技,实现年利润从1亿元到10亿元仅用了3年,今年刚一上市就成为全国净资产收益率最高的上市公司,被誉为工业4.0第一股。市拔尖人才、象屿集团总裁陈方率领集团努力克服传统行业转型升级的重重困难,致力于供应链的转型升级和提质增效,在跨境电商等方面迅猛发力,近年营业收入和利润快速增长,2017年营收超两千亿元,跻身世界500强。
  创新正当其时,圆梦适得其势。我市陆续为各类专家人才拍摄数十部人才专题短片,用身边事教育身边人,鼓舞各类专家人才奋发勇为、迎难而上,努力成为科技报国路上的佼佼者、引领者。
 
  声音
 
  ■欧美同学会理事、厦门华俄进出口贸易有限公司董事长柳泽溪:
  作为海外留学人员,我们既有国内的成长经历,又有海外的生活体验,既有广泛的国内外人际关系,又有丰富的不同的文化交流经验。我们要让外国朋友通过我们了解中国,认识中国。我们要充分发挥自身优势,加强内引外联,牵线搭桥,多用外国民众听得到,听得懂的途径和方式,讲好中国故事,传播好中国声音,让世界对中国多一分理解,多一分支持。
  ■新奥厦门农牧发展有限公司董事长赖州文:
  我1998年就回国创业,目前公司已经做到细分领域的最前沿。我觉得留学人员在国外越久,对祖国的感知就越深,和仍然留在国外的同学相比,我深深体会到——选择比努力更重要,选择回国发展,在祖国的广阔平台上成就事业,在祖国的丰沃土壤上建功立业,就是我的正确选择。
  ■厦门轨道交通集团有限公司业务主办高级工程师石磊:
  回国创业就业,对于我来说既是为国,也是为家,同时也是给自身发展找到了丰富的平台,是将爱国奋斗精神和职业前景选择相融合的最佳方案。国家为像我这样的工程师提供了很大的平台,也让我在厦门地铁建设中实现个人价值和社会价值。我们景仰钱学森、邓稼先、郭永怀等前辈,我们要在本职工作中把事情做好,让我们的后辈也能以我们为傲。
  ■福建省旅游有限公司厦门分公司办公室主任罗漾:
  结合爱国主义主题,我想说的是希望大家都能更多关注、参与旅游行业中的红色旅游。目前我国的红色旅游存在展品不够丰富、内容没有深挖的问题。作为一种能够传递正能量的旅游种类,它可以让游客在听取革命故事中汲取昂扬向上的精神力量。希望通过我们的努力,让红色旅游资源得到更好开发,让游客在更好的旅游体验中感受和吸收这种精神力量。
 

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。