厦门新兴产业专精特新十强亮相

2017/08/16 阅读(

  本版文/本报记者 林露虹

  通讯员 庄严

  本版图/厦门企联供图

  由厦门企业和企业家联合会、厦门日报社、厦门广电集团联合主办,各行业协会协办的“2017厦门企业100强”排序活动,于上月底圆满落幕。2017厦门百强企业排行榜掀开面纱,三个榜中榜——“2017厦门制造业企业十强”排行榜、“2017厦门服务业企业十强”排行榜以及“2017新兴产业专精特新企业十强排行榜”也同步揭晓。今日,本报向读者推介“2017厦门新兴产业专精特新企业十强”部分企业。

  “2017厦门新兴产业专精特新企业十强”上榜企业包括:厦门信息集团有限公司,四三九九网络股份有限公司,科华恒盛股份有限公司,厦门美图移动科技有限公司,厦门强力巨彩光电科技有限公司,厦门市美亚柏科信息股份有限公司,厦门长塑实业有限公司,未名生物医药有限公司,麦克奥迪实业集团有限公司,厦门信达光电科技有限公司。

  区域经济除了需要大企业、大项目引领和带动外,还需要一批市场前景广、竞争力强的专精特新企业来共同支撑。此次上榜“2017厦门新兴产业专精特新企业十强”的企业就属于后者。这些企业主要涵盖电子信息、生物医药、新材料等新兴产业,它们通过“专精特新”型的新技术和新产品,成为行业中的佼佼者,其中,不乏一些在细分行业里出彩的“单打冠军”和在国外市场亦广受欢迎的外向型“潜力股”。

  厦门企联说,新兴产业专精特新企业带动了产业集群的发展,正在成为我市经济发展新动能,推动全市经济的“提档升级”。而新兴产业专精特新企业的崛起,也从侧面反映出我市全面推动创新驱动发展战略、打造国际一流营商环境、推动“大众创业万众创新”的成效显著。

  厦门信息集团有限公司  

    信息集团积极推动我市软件与信息服务业的快速发展。

  ●企业概况:厦门信息集团于2011年7月成立,是厦门市属大型国有企业集团。多年来,集团以“推动产业发展、信息服务民生”为己任,着力于“科技园区服务运营、信息化产品服务运营、信息产业资本资产运营”三大核心经营板块。

  ●发展秘籍:厦门信息集团积极推动厦门市软件与信息服务业的快速发展,软件园三期企业招商超千家,软件园二期“综合评价”全国第七,产业集聚加速;其自主研发的智慧交通、智慧停车、党建e家等信息化产品由省内拓展到全国21个省份80个城市,惠及千万民众;与此同时,信息集团创新科技园区融资模式,打造“123对接会”品牌,为产业企业提供成长全周期、全方位的金融服务。

  【最新业绩】  最新数据显示,厦门信息集团成立六年来,集团资产总额、营业收入和利润总额分别增长2.8倍、12倍、28倍。截至目前,集团旗下路桥信息、卫星定位两家成员企业成功挂牌新三板。集团将继续秉持“人·信息·和未来”的企业精神,围绕“三个着力”战略指导思想,推进集团各个业务板块的快速发展,成为国内具有影响力的信息产业控股集团公司。

  

    科华恒盛股份有限公司 

    科华恒盛成立29年来专注电力电子技术研发与设备制造。

  ●企业概况:厦门科华恒盛股份有限公司创立于1988年,2010年在深交所上市,29年来专注电力电子技术研发与设备制造,公司拥有能源基础、云计算基础技术服务、新能源三大业务体系,是行业首批国家认定企业技术中心、国家火炬计划重点项目承担单位、国家重点高新技术企业、国家技术创新示范企业和全国首批“两化融合管理体系”评定企业。

  ●发展秘籍:近年来,科华恒盛在“一体两翼”战略规划的引领下,从设备提供商转型成为整体解决方案的技术服务型提供商,产品方案广泛应用于金融、交通、工业、军工、核电、政府、教育、医疗、新能源、数据中心、电动汽车充电等行业。

  【最新业绩】  如今,科华恒盛的产品服务于全球100多个国家和地区的用户。2016年,科华恒盛营业收入达17.7亿元。

  

    厦门美图移动科技有限公司  

    美图移动注重科技研发,已申请上百项知识产权。

  ●企业概况:厦门美图移动科技有限公司是一家致力于研发并推广美图智能手机的移动互联网公司,由香港MEITU(CHINA)LIMITED全资控股,是“国家工信部2015年两化融合管理体系企业”、“厦门市重点工业企业”和“厦门市工业设计知识产权优势企业”。

  ●发展秘籍:美图移动注重科技研发,目前,公司已申请上百项知识产权,其中拥有10项授权发明专利,17项授权实用新型和44项授权外观设计。自成立以来,公司自主研发了数款以“自拍”和“美颜”为亮点的智能手机,并创新性地将移动互联网公司的营销理念运用到移动通讯产品的销售过程中。

  【最新业绩】  基于“美图”在全球超过15亿用户的品牌基础,经过短短4年的发展,公司2016年销售收入达14.78亿元,同期增长122%,未来,公司将不断加大对创新产品的投入,陆续推出其他智能硬件产品。

 

  厦门强力巨彩光电科技有限公司

    厦门强力巨彩光电科技有限公司产品全面涵盖室内单双色、户外亚户外单双色、室内全彩和户外全彩等。

  ●企业概况:厦门强力巨彩光电科技有限公司是一家集研发、生产、销售和服务为一体的高新技术企业,公司产品全面涵盖室内单双色、户外亚户外单双色、室内全彩和户外全彩等。曾先后荣获国家认定企业技术中心、高新技术企业、国家火炬项目证书等多项荣誉。

  ●发展秘籍:近年来,强力巨彩不断拓展和完善营销渠道,已建成行业内首屈一指的强大营销渠道服务网络:32个办事处,点控各省会、直辖市;200多家特约经销商,网罗全国一线城市;3000多家合作工程商,覆盖国内各级城市。

  【最新业绩】  2016年,强力巨彩营业收入达12.28元。目前强力巨彩正在推行千店万点计划,致力打造3公里范围服务圈,让客户真正买得起、买得到、用得放心。继往开来,强力巨彩还将横向发展产业链,大力推进企业向终端品牌全面升级。并且努力打造由中国人自主研发、生产的世界品牌。

 

  厦门市美亚柏科信息股份有限公司 

    美亚柏科积极构建大数据分析平台。

  ●企业概况:厦门市美亚柏科信息股份有限公司成立于1999年,是国内电子数据取证领域龙头企业、网络空间安全专家,主要服务于国内各级司法机关以及行政执法部门。公司于2011年在深交所创业板挂牌上市。目前拥有3家全资子公司,7家控股子公司,10家参股子公司,1家分公司,并在全国建立了24个分支机构。

  ●发展秘籍:近年来,美亚柏科将大数据和人工智能两大技术融入公司持续钻研的电子数据取证技术、互联网搜索技术、网络安全技术,提升这三大技术所涉及业务的数据提取、处理能力和智能化。通过构建大数据分析平台,既帮助政府部门更好地推进社会治理、改善民生,也成为美亚柏科转型升级的有效驱动力。

  【最新业绩】  美亚柏科主要经济指标保持稳定高速增长。2016年美亚柏科营业收入9.98亿元,同比增长30.76%。

 

  未名生物医药有限公司 

    未名医药是典型的产学研一体化的高新技术企业。

  ●企业概况:未名生物医药有限公司成立于1998年, 坐落于总投资14亿元、占地150余亩的厦门北大生物园内,是典型的产学研一体化的高新技术企业。经过十多年的发展,公司现已成为福建省生物制药龙头,并跻身中国生物制药企业前30强。

  ●发展秘籍:未名医药重点发展鼠神经生长因子产品(恩经复),这是新中国成立以来福建省第一个国家一类新药,也是第一个由中国人率先产业化的诺贝尔奖成果,已成为神经创伤疾病的重要治疗药物。

  【最新业绩】  近年来,公司致力于发展神经生长因子系列产品、细胞因子药物和多肽药物,创建新药高效研发体系。2015年9月,公司在中小板重组上市。下一步,公司将利用资本市场的力量,加快发展、做大做强,向世界生物医药龙头企业迈进。

 

  麦克奥迪实业集团有限公司

  麦克奥迪生产的数字切片扫描仪,可将病理切片数字化。

  ●企业概况:麦克奥迪实业集团有限公司成立于1995年,专注于开发和生产集成计算机、图像处理及网络技术的数码智能显微镜,产品广泛应用于科研、教学、医疗、环保、微细工程、军工等众多领域。先后被授予“全国高新技术企业”、“全国院士专家示范工作站”、“国家级知识产权示范企业”、“福建省创新型企业”等荣誉称号。

  ●发展秘籍:公司生产的数字切片扫描仪,可将病理切片数字化,在远程病理会诊、形态学实验教学与研究、病理医生培训及质量控制中起到重要作用。在产学研方面,公司亮点频现,设有多学科技术整合中心、博士后流动工作站、院士专家工作站,承担多项国家和地方科技项目。

  【最新业绩】  麦克奥迪研发的豹属生物显微镜(Panthera) ,集成专业数码摄像技术和嵌入式智能操作系统,操作便捷,易于扩展,荣获了2017年德国“红点设计大奖”。

 

  厦门信达光电科技有限公司  

    信达光电的显示屏用LED封装产品已达到行业领先水平。

  ●企业概况:厦门市信达光电科技有限公司是厦门信达股份有限公司的全资子公司,成立于2007年11月,注册资本81000万,主要致力于LED封装和应用产品的研发、生产、销售及服务。曾进入“中国LED行业25强企业排名榜”榜单;入围“2016/2017厦门市新兴产业专精特新企业十强”,获得“国家高新技术企业”、“福建省科技小巨人领军企业”、“福建省战略性新兴产业骨干企业”、“厦门市最具成长性企业”等多项荣誉称号。

  ●发展秘籍:自成立以来,信达光电紧跟市场步伐,把握发展机遇,企业规模快速扩大。显示屏用LED封装产品达到行业领先水平,产销量稳居国内前列;LED路灯产品自2008年在全国多个城市得到大面积应用,是全国最早的规模生产企业之一。

  【最新业绩】  信达光电已经形成显示屏封装、白光封装、应用产品同步发展,厦门、安溪、深圳、中山四地并举的战略格局。信达光电以“信达之光,照亮你我”为使命,秉承“信以立足,达则兼济”的核心价值观,发扬“责任、协作、创新”的企业精神,全面贯彻“做强做大LED封装,做优LED照明”的战略规划,致力于成为具有全球竞争力的LED产品供应商。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。