集美区举办优秀青年人才创业沙龙第二期活动 专家和创业青年架起沟通桥梁

2017/08/15 阅读(
    晨报讯(记者 宗琴 崔易 通讯员 郭妮妮 陈德坚)分享互联网思维下的影视产业发展脉络,交流台湾文化创意的经验与启示……昨日,集美区优秀青年人才创业沙龙第二期活动在集美集影视文创园举行,沙龙聚焦文化创意产业,邀请了海峡两岸文化创意领域的知名专家,与优秀创业青年人才现场交流互动。
  活动由集美区委组织部、集美团区委主办,集美区工商联青委会协办,集美街道党工委、集美街道办事处、厦门市影视产业服务中心有限公司承办。
  据悉,集美区优秀青年人才创业沙龙从6月9日开班以来,以优秀创业青年人才为主体打造了一个集学习、交流、提升、合作为一体的创业“朋友圈”,形成了具有区域特色的青创模式。
  专家分享前沿观点
  落户于集美区创业大厦的剧加科技(厦门)有限公司,是一家开发影视剧本大数据分析软件的企业,董事长王旭东是著名影评家、制作人、中国电影出版社顾问,曾担任东京国际电影节选片人、华语传媒大奖评委、上海国际电影节传媒大奖评委等。
  作为本次沙龙的嘉宾,王旭东以《网生代与影视项目创新》为题,分享了他对于科技进步带来影视产业变革的研究成果。王旭东认为,中国影视产业在非票房之外的收益还有很大的挖掘空间,从这个角度看,厦门的影视产业“可以大有作为”。王旭东还对集美区发展视听形式的沉浸式、体验式旅游提出了自己的建议。
  亚太青年创业学院联盟秘书长、市青少年文化艺术发展促进会顾问段湘麟也应邀到场与优秀创业青年交流分享,从事文创产业十余年的段湘麟,结合台北故宫文创产品开发、社区营造、全域旅游等实际案例,分享台湾文化创意产业发展沿革。
  互动交流碰出火花
  在座谈交流环节,优秀创业青年与嘉宾进行互动,介绍创业项目、分享创业心得。厦门泊喜科技有限公司总经理柯春民说,他们与日本、丹麦的设计团队合作,研发便携茶具,并开发了影视衍生品。对于嘉宾分享的观点,他表示深受启发:“比如大数据应用,能为我们分析消费习惯提供很大帮助。”
  正在进行“本土社区故事”收集创作的厦门习果文化传媒公司负责人习玲,与嘉宾交流了对文创产业的思考和见解。她说,创业沙龙为创业青年人才提供了沟通交流的平台,营造了很好的氛围。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。