海纳百川风正举 驰而不息聚人才

2017/01/10 阅读(

 

 “双百计划”答辩评审会现场。(本报记者 黄晓珍 摄 )

  本报记者 黄怀

  去年12月15日,美图公司登陆港交所,市值近46亿美元,成为继腾讯后港交所最重大的科技互联网IPO。作为土生土长的厦门企业代表,美图公司的创始人吴欣鸿是我市第六批“双百计划”领军型创业A类人才,同时也是首批“青年双百”A类人才。

  吴欣鸿在敲钟仪式现场曾说:“厦门市委市政府对互联网产业非常重视支持。互联网创业氛围相比五年前、十年前有大幅提升,现在许多人才愿意从北上广深来厦门工作。”

  厦门实施人才强市战略,健全完善多层次、广覆盖的人才政策体系,接连获得“中国十大海归创业热门城市”、“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”和“全国文明城市”四连冠等殊荣。

  厦门全市人才总量已近80万,各类创新创业人才在服务全市经济社会发展和产业转型升级中发挥骨干作用,为厦门建设“五大发展”示范市提供了重要的人才保障。

  推进人才工程

  重金吸纳高层次人才

  刚刚结束的第九批“双百计划”答辩评审会受到广泛关注,这次评选共吸引全球各地396位人才竞逐,创历届之最。经过初步筛选、专家异地评审,共有233位创新创业人才入围现场答辩评审环节。人才申报的212个创业项目涵盖软件信息、新材料、生物医药等领域,与我市重点发展产业高度契合,将为我市产业转型升级注入新的活力。

  “双百计划”是我市2010年出台的引进高层次人才项目。市财政每年投入1.5亿元,用5年—10年的时间,引进100名海外高层次人才、300名领军型创业人才,新引进的海外高层次人才可获得100万元安家补贴和最高500万元创业扶持资金。目前已完成八批“双百计划”评选,79名海外高层次人才和557名领军型创业人才入选,市、区兑现各项扶持资金超10亿元,落地厦门的人才创业项目2016年预计产值超过30亿元。

  2013年,我市进一步推出“海纳百川”人才计划,根据我市产业发展需要出台重点产业、金融、航运、海洋、软件信息、服务外包等子计划,政策注重领军型人才、骨干型人才兼顾,经济产业人才和社会民生人才并重,人才引进和人才培养相协调,目前已累计收到各类人才申报超7000人次,共引进、支持各类人才逾3000名。2016年进一步推出“人才政策新18条”,提出创新人才评价认定标准,不唯学历、资历、年龄,根据人才薪酬、岗位和贡献等市场化要素给予重点企业引进人才个人所得税奖励等政策,与中央人才体制机制改革的方向高度吻合,大大地激发了人才创新创业积极性。

  “双百计划”、“海纳百川”等重大人才工程已成为厦门乃至福建招纳海内外人才的重要平台,品牌效应不断增强,有力支持激发和释放了人才的创造能量和活力。近三年从外地来厦创业的人才团队达上千个,厦门从海外留学回国的人才突破1万人。目前,我市有两院院士12人,国家“千人计划”专家91名,省“百人计划”183人,市级拔尖人才434名,享受国务院特殊津贴专家600多人,各类人才总量已近80万。全市高新技术企业突破1000家,约占全省一半。

  保障人才安居

  5年新建10万套公租房廉租房

  人才来厦门工作创业,安居才能安心。

  2010年,我市出台《厦门市创新创业人才住房优惠暂行办法》,为广大人才提供住房实物配售、购房补贴、租房补贴多形式支持。截至2015年底,已累计支持人才1437人(户),共配售人才住房254套,按政策总计将发放购房、租房补贴6亿多元,目前已兑现发放人才购房补贴1209人约3.78亿元,发放租房补贴102人329万元。

  2016年1月,我市出台《厦门市引进高层次人才住房补贴实施意见》,采取货币化补贴的形式支持人才购房、租房,并进一步提高补贴标准,加大保障力度:A、B、C类人才购房补贴分别为100万元、80万元、35万元;租房补贴分别为每人每月5000元、4000元、3000元。

  2016年7月,我市又出台《厦门市市级公共租赁住房管理办法》,规定凡入选了区级以上(含区级)各类人才计划、人才工程、人才项目的各类引进人才可按规定申请租住公租房,租金按市场租金标准优惠20%。目前已在双鲤新城、侨福城及源泉山庄等地为教育、医疗等行业500多位人才配租公租房。

  各区也大力实施“货币补助广覆盖、住房保障多层次、运作管理科学化”的人才安居保障工程,六区近年能提供人才住房达22000多套。

  今后,我市还将不断完善符合国际高端人才需求的服务保障体系,加快公租房和人才公寓建设,“十三五”期间争取建设10万套公租房和廉租房,持续扩大受益面,为各类人才在厦门扎根创业、就业解决后顾之忧。

  不少人才在厦门创业后表示要把这里当成自己的“第二故乡”,把家安在这里,把心系在这里,更把事业留在这里。

  突出厦门特色

  探索交流新模式

  打造人才高地

  事业、政策和待遇是制约人才流动的重要因素,尊重人才成长规律就要千方百计为人才创造较为灵活自由的政策空间,提供体现价值的发展空间和优厚待遇。

  福建自贸试验区厦门片区挂牌以来,针对自贸片区急需的金融服务、航运服务、信息服务、总部经济等现代服务业,以及航空设备维修、新材料新能源等先进制造业需求,研究出台人才特殊优惠政策,试行由用才单位自行评定人才的办法,在研发资金、住房安排、子女就学等方面优先奖励支持。支持自贸片区以猎头方式柔性引进建设专才、专家咨询委员会和海外顾问团,成功引进的给予猎头费用补贴。同时,实施自贸片区引进海外人才出入境便利政策,经认定的境外高层次人才可签发5年有效期工作居留许可,工作满3年后可申请在厦永久居留。

  2013年起,我市启动实施全国首个台湾特聘专家引进制度,吸纳台湾光电、电子、金融、文化创意、医疗养生等优势产业专家、专才来厦工作创业,给予最高150万元的生活补贴和400万元的工作经费支持,目前已评出2批共44名台湾特聘专家,并有近30名台湾人才入选“千人计划”等各类市级以上引才计划。正在进行中的第3批台湾特聘专家(才)评选有169名台湾人才申报,超过前两批总和。

  人才聚,则事业兴。

  在市委市政府的关心重视下,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造正成为更加深刻和广泛的社会共识。

  2017年,金砖国家领导人会晤将进一步提升厦门在全球的知名度,为厦门各项事业发展带来重大机遇。我市将抓住这一契机,进一步提升厦门城市品牌的全球美誉度和吸引力,不断加大政策力度、完善政策体系,持续健全海外引才网络和区域人才市场建设,营造良好的国际化人才生态环境,持续强化厦门人才集聚的品牌效应,吸引集聚更多“高精尖缺”海外高层次人才和领军型创业人才来我市创业发展,把厦门打造成全国领先、国际知名的人才高地。

  【链接】

  “i人才”厦门市人才公共服务平台  http://www.irencai.gov.cn/

  厦门市高层次人才

  微信二维码

  【数字】

  目前我市已完成八批“双百计划”评选,79名海外高层次人才和557名领军型创业人才入选,市、区兑现各项扶持资金超10亿元,落地厦门的人才创业项目2016年预计产值超过30亿元。

  我市现有两院院士12人,国家“千人计划”专家91名,省“百人计划”183人,市级拔尖人才434名,享受国务院特殊津贴专家600多人,各类人才总量已近80万。全市高新技术企业突破1000家,约占全省一半。

  【荣誉】

  厦门接连获得“中国十大海归创业热门城市”、“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”和“全国文明城市”四连冠等殊荣。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。