创新驱动发展 提升产业竞争力

2017/01/03 阅读(

  

我市今年将继续加快软件园三期建设。(资料图/林志杰 摄)

  【关键词】

  创新驱动发展

  创新驱动发展,就是要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,激发全社会创新活力和创造潜能,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,营造大众创业、万众创新的政策环境和制度环境。

  【数字快递】

  ●2016年1-11月,我市规模以上高新技术产业增加值增长7.7%,高于规模以上工业增速2.1个百分点,新增软件信息服务、现代物流两条规模上千亿的产业链,我市规模超千亿的产业链已达5条。

  ●我市开展29架租赁飞机业务,金额近31亿美元。天马微电子、美图移动、太古发动机等企业增速达40%以上。我市企业自主研发的国家一类新药“派格宾”获批上市。

  ●我市累计出台实施35条降成本措施,为企业减负近200亿元。

  >现场见闻

  厦门创新创业氛围浓厚

  去年12月15日,厦门企业美图公司正式宣布登陆港交所,成为继腾讯之后,在香港上市的第二大互联网企业,并创下近十年来香港规模最大的一宗科技公司IPO交易。解读美图的成功密码,创新无疑是其中最为关键的一个要素。

  “厦门市委市政府对美图乃至整个互联网产业都非常重视支持。互联网创业氛围相比五年前、十年前有大幅的提升,对人才的吸引力很强,现在有许多人才愿意从北上广深来到厦门工作。”正如美图创始人兼CEO吴欣鸿所说,如今,行走在厦门,随处都能感受到浓厚的创新创业氛围以及创新迸发出来的活力。通过深入实施创新驱动发展战略,加快产业转型升级步伐,厦门的产业竞争力正不断提升,发展后劲不断增强。

  >晒成绩单

  加快支撑体系建设 厚植创新创业土壤

  福厦泉国家自主创新示范区成功获批,入选首批海洋经济创新发展示范市、第二批国家科技金融结合试点城市、知识产权综合管理改革试点城市及全国首个科技领军人才创新创业基地……在国家创新驱动发展战略的支持下,我市抢抓机遇,以企业创新为主体,以人才集聚为突破,以环境创新为基础,不断夯实创新型城市支撑体系,为创新创业提供了广阔的发展土壤。

  2016年,我市新增2个国家级小微企业创业创新示范基地,新培育成长型中小微企业492家,同安、翔安高新技术产业基地等平台载体项目加快推进,联芯一期、天马微电子二期、三安集成电路等一批项目建成投产,清华紫光产业园、ABB工业中心、乾照光电等一批项目加快建设,各类专利授权8860件,每万人拥有有效发明专利18.37件,为全国平均水平的2.3倍。

  深入落实创新举措 持续激发企业活力

  创新无止境,永远在路上。去年底召开的中共厦门市委十二届二次全会指出,要加快产业转型升级,深入实施创新驱动发展战略,大力发展高端制造业,加快发展现代服务业,积极拓展产业载体平台,推动经济实力再上新台阶。

  市发改委相关负责人介绍,2017年里,我市将以金砖会晤的举办为契机,全面提升城市国际化水平,以“新城+基地+众创”为载体,加快产城融合,推动产业转型升级,持续推动经济社会平稳健康发展,努力为建设“五大发展”示范市开好局起好步。

  今年,我市将深入落实“科技创新25条”,推进落实85项创新试点政策举措,培育一批科技“小巨人”、“专精特新”中小微企业。我市将继续推进国家自主创新示范区建设,加快建设软件园三期、湖里老工业区、龙山文创园等创新社区和老工业厂房改造政策区,推进小微企业创业创新基地城市等试点建设,加快建设一批专业化众创空间等平台。

  人才是创新的核心要素,今年,我市将继续加大创新型人才引进力度,规范解决各类人才住房补贴、落户社保、子女入学等保障问题。我市将深入实施千亿产业链(群)培育工程,提升产业效益链和价值链,强化同翔高技术产业基地,美峰、丙洲现代服务业基地等产业载体建设,加快发展高端制造业、现代服务业和都市现代农业,做大做强实体经济;我市还将加快发展“新经济”,推动业态创新、产业创新和模式创新,积极培育发展体育休闲、健康养老、教育培训、演艺娱乐等服务消费产业,加强生根型企业培育,加强项目策划和招商引资的精准度,进一步增强发展后劲。

  本组文/本报记者 吴海奎

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。