我市持续实施重点产业技术人才奖励政策加快聚集紧缺人才

2017/01/10 阅读(

    2013年,在“海纳百川”人才计划中专门出台《厦门市重点产业紧缺人才计划暂行办法》,争取至2020年,围绕厦门市支柱产业、战略性新兴产业和重点项目建设,资助用人单位引进高层次紧缺人才2000名。对聘用的人才(包括团队个人)资助对象,给予年度一次性的10-15万元薪酬津贴,对贡献显著的资助对象,津贴申请年限最高可达3年。同时,柔性引进重点产业紧缺人才,并根据个人薪酬总额给予最高可达15万元的薪酬津贴。至今已有近300名人才入选评定为重点产业和重点项目紧缺人才,并受到了相应的资助奖励。此外,相应人才还可办理我市人才服务一通卡——“白鹭英才卡”,一卡在手便享38项优惠政策。紧缺人才的引进有利于我市重点产业企业掌握关键性技术,提高核心竞争力、增强市场占有率。

    2016年,我市进一步出台“人才政策新十八条”,并配套实施《厦门市重点发展产业专业技术人才个人所得税地方留成部分奖励办事指南》,政策红利加码让吸引进来的人才得到更多实惠。《办事指南》中明确,只要符合《厦门市重点发展产业指导目录》里的七大行业相关产业、任职一年且年薪30万元以上,担任中层以上技术岗位等条件的专业人才就可以享受相应政策。申报对象可以返还他们当年上缴的个人所得税税收的地方留成的25%。意味着只要企业肯给人才高薪,政府就会给人才提供相应补贴,这一方面增强了企业对人才的吸引力,另一方面也间接降低了企业引才用才的成本。不到一年的时间,已累计为902位人才兑现991万元退税奖励。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。