福建日报:“小火苗”点燃厦门“三高”大产业——厦门首批“蓝火计划”博士生工作团助力企业研发攻关

发布日期:2019-09-04

 

  
                                                                        
        博士生成为“白鹭青年宣传大使”。(受访单位供图)
 
                                                                                                                     
       博士生团参观华美文创空间。(受访单位供图)

  近日,由教育部科技发展中心、厦门市委组织部主办的教育部2019年“蓝火计划”博士生工作团厦门分团举行闭团仪式。来自上海交通大学、华中科技大学等23所知名高校的34名博士生深入厦门象屿、盈趣等22家“三高”企业开展了为期一个月的技术服务,协助企业研发攻关。

  值得关注的是,在一个月的技术服务之后,部分博士生还与企业签订了产学研合作意向书或就业意向书,将与厦门展开更加深入的合作。今后,博士生们将成为厦门对外引才的一个窗口,为厦门柔性引才添砖加瓦。

  博士生工作团是厦门主动引才,加快推进人才、产业、项目多要素融合的一个缩影。近年来,厦门市继续大力帮助企事业单位引进各类“高精尖缺”人才,去年共引进各类人才约4.8万人,总量创历史新高。

  契合需求,34名博士对接22家企业

  上个月底,教育部“蓝火计划”首届厦门博士团在厦门开团,经过4个月的筹备发动,主办方共收到来自厦门企业300多人次的驻点服务、引才意向及一批产学研合作项目。

  此次来厦开展派驻技术服务的博士团成员,是来自上海交通大学、南开大学、西安交通大学等23所名校的博士生。据悉,此次博士生工作团成员大多为“90后”,近九成是来自全国双一流高校,研究专业涉及电子信息、生物医药、材料科学等专业,与厦门大力推进的“高技术、高成长、高附加值企业”聚集情况相契合。在一个月的时间内,他们与厦门象屿集团有限公司、厦门亿联网络技术股份有限公司、传孚科技(厦门)有限公司、厦门盈趣科技股份有限公司等22家厦门知名企业对接,为企业提供科技服务。

  梳理分析了企业技术需求和难题66项,协助解决技术难题47个,提出企业生产工艺优化方案18个,开展专业知识培训讲座34次,参与编制企业科技计划项目20个,开展各类科研试验51次,撰写调研报告数量21份,合作撰写论文1篇……一个月里,博士团成员们深入企业,给出了实打实的工作成效,为企业的技术创新、效率提升出谋划策。

  主办方介绍,这是“蓝火计划”博士团首次登陆厦门,也是厦门首个针对高校在读博士生举办的重要引才活动。

  人才驱动,为企业注入新鲜血液

  来自上海交通大学电子科学与技术专业的博士生占中秋在厦门云天半导体科技有限公司开展了此次技术服务。在一个月的服务期满后,他又与光莆电子签订了产学研合作意向书,在此次技术服务活动后,将和企业保持联系,探索更深层次的合作。

  “企业很需要高校的科研服务,而我的专业刚好对口。之后我们将在LED领域展开深入的合作,比如手术室的无影灯、极端天气下使用的车灯等。”占中秋说,回到学校以后,将和导师、课题组探讨,结合上海交通大学的科研资源,探索和企业的合作项目。

  武汉理工大学交通运输工程专业博士生王瑞涵的研究方向是机器学习与数据挖掘,在本次蓝火计划中,他在科技谷(厦门)信息技术有限公司从事交通行业的数据挖掘工作。在他看来,自己大多数时间都从事理论研究工作,缺乏相应的实践经验,很希望通过这次实习,发现自己学习中的不足并加以改善。

  科技谷(厦门)信息技术有限公司CEO陈思恩介绍,企业有两个方面需要与博士生在产学研方面进行合作,一个是全国货运的调度优化,另一个是信用人群的出行评估。而为了迎接博士生的加入,他们把课题及研究项目进行了细分,并将已有的国外高校、国内高校及企业的资源进行整合,分别组成两个团队。并且,和博士生的合作不仅局限于一个月的交流期,这两个项目将会长期跟进,并通过博士生和高校建立合作关系。

  人才的加入、校企联合也在合作中碰撞出不少火花。在厦门奥普拓自控科技有限公司,哈尔滨工程大学的李晓乐为解决时间序列预测问题,学习、构建了BP神经网络和支持向量机SVM模型,并按照公司的标准编写了相关matlab代码及使用文档。同时还给出了“容改需”的具体方案,依据模型预测可以节省目前电费的15%,即每月可节省电费近40万元。在厦门百霖净水科技有限公司,北京航空航天大学的冯翠云针对企业常规处理工艺无法满足目前国内饮用水标准的问题,提出在常规水处理工艺的基础上结合臭氧氧化深度去除水中污染物。对员工测试表征手段生疏这一现象,他组织了3次测试表征交流会议,帮忙建立快速送样检测的便捷通道,解决了企业面临的测试难、测试周期长、费用高等问题。

     引才聚才,厦门持续发力人才政策

  事实上,本次博士团活动不仅在于促进校企的技术对接,更在于通过与厦门、厦门企业的“亲密接触”,吸引高层次人才来厦扎根。

  免费提供配置齐全的人才公寓、收集博士生个性就业需求、帮助博士生适应企业生活……不少博士生在短短一个月内被厦门吸引。有7位博士生与盈趣公司、鹭燕医药、建霖家居、光莆电子等单位签订了就业意向书及产学研合作意向书。

  “厦门的生活环境非常好,而且我从事的半导体行业,目前在厦门正处于一个蓬勃发展的时期,相比北上广,我觉得在厦门可以获得更好的机会。厦门针对重点行业重点人才的一系列优惠政策,比如我们了解到的住房补助、落户政策等,都很有吸引力,毕业之后有机会的话我很愿意到厦门工作。”占中秋说。

  如今,占中秋和王瑞涵双双被聘为厦门市“白鹭英才宣传使者”。他们表示,将回到学校向同学、老师和周边的朋友大力推荐厦门,建立学校和厦门有关部门、企业的联系,促进双方供需对接。

  近年来,厦门市坚持人才优先发展战略,继续大力推进实施“双百计划”“海纳百川”人才计划、人才政策新18条、人才新政45条等人才计划政策,帮助企事业单位引进各类“高精尖缺”人才。据统计,2018年厦门引进各类人才约4.8万人,总量创历史新高。

  去年以来,厦门更是启动了“30万院校毕业生招聘行动”,向来厦就业的本科以上学历毕业生发放生活补贴,目前已发放5529人1.75亿元。去年全市接收毕业生就业人数突破4万人,硕士以上同比增长27.7%,为厦门的发展注入了一大批新鲜血液。

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。