厦门住房保障工作获《新闻联播》头条点赞

发布日期:2019-08-22
  本报讯(记者 袁舒琪)《新闻联播》头条报道厦门住房保障工作经验做法了。8月14日晚,中央电视台《新闻联播》以《住房保障:给困难群众一个幸福的家》为题,报道了十八大以来住房保障工作成效,并特别介绍了我市住房保障情况。
  “厦门住房保障体系全覆盖、多层次,能够让不同类型人群都能找到相应的保障渠道,让外来务工人员到厦门能够有比较舒适、安定的居住环境。”市住房保障和房屋管理局局长郭俊胜在接受采访时说道。据悉,近年来厦门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,切实把住房保障作为重大民生工程和民心工程,创新住房保障管理体制机制,不断扩大住房保障覆盖面,努力使本市中低收入住房困难家庭基本实现“应保尽保”,让“新市民”等重点住房困难群体得到有效保障,同时进一步提升管理服务水平,让群众不仅“住得进”还能“住得好”,共享城市经济发展成果,打造住房保障“厦门模式”。

  目前,我市已逐步建立由保障性租赁房、公共租赁住房、保障性商品房等构成的分层次、全覆盖的城镇住房保障体系。其中,保障性租赁房面向本市户籍最低收入、低收入、中等偏下收入的住房困难家庭出租。公共租赁住房面向本市户籍中等收入、中等偏上收入的住房困难家庭,在厦无住房的各类人才,在厦稳定就业的无住房职工出租。保障性商品房则面向本市户籍符合条件的无住房家庭配售。根据数据统计,2016年以来,我市已累计配租配售各类保障性住房(含期房)8.45万套(间),已交付使用的保障性住房小区44个,保障人数超20万人。

  在我市“抓招商促发展”的大局下,根据招商引资和支持“三高”企业发展的要求,我市还优化完善了高层次人才安居政策、加强“三高”企业骨干员工住房保障工作,对本市高层次人才(A+、A、B、C类),综合采取“租、售、赠、补”相结合模式,通过提高购房补贴和租房补贴标准,提高人才住房申购面积控制标准等措施,较大幅度提升保障力度;对“三高”企业骨干员工,根据学历、职称或技能成长性,通过单独批次配租、配售,企业切块分配等方式予以实物保障。此外,对新就业毕业生、蓝领工人等基础型员工,可通过单身公寓、蓝领公寓等公共租赁住房满足其基本居住需求。

责任编辑:陈培章

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。