“小火苗”点燃厦门“三高”大产业

发布日期:2019-08-22

■教育部“蓝火计划”首届厦门博士团闭团,超九成博士生愿意毕业来厦就业或产学研合作

■一个月服务时间里,34名博士生深入企业提供驻点科技服务,共协助解决技术难题47个

 闭团仪式上,博士团成员表演原创诗歌《爱厦》,表达参团收获和对厦门的感情。

闭团仪式上,向博士生颁发参团证书。

博士生讨论一款医学人工智能产品——掌上心电的设计思路。

  本组文/本报记者 兰京 本组图/本报记者 黄嵘 黄晓珍

  “因为‘蓝火’,我加深了对这片土地的热爱。厦门的风就像母亲的手,温柔地划过我的脸颊,我心甘情愿地为这里奉献出我的梦想……”

  昨日上午,由教育部科技发展中心、市委组织部主办的教育部“蓝火计划”首届厦门博士团顺利闭团。来自上海交通大学、华中科技大学等23所知名高校的34名博士生,以原创诗歌《厦梦》《爱厦》和优秀服务项目展示的方式,为闭团活动助兴添彩,表达30个日夜的收获和感触——“初识厦门蓝”到“爱上厦门蓝”。

  在过去一个月的服务时间里,34名博士生深入我市象屿、盈趣等22家“三高”企业提供驻点科技服务,共梳理分析企业技术需求和难题66项,协助解决技术难题47个,提出企业生产工艺优化方案18个,开展专业知识培训讲座34次,参与编制企业科技计划项目20个,开展各类科研试验51次,撰写调研报告数量21份,合作撰写论文1篇,有效助力企业技术创新,带动企业效率提高,得到派驻单位一致好评。

  免费提供配置齐全的人才公寓、收集博士生个性就业需求、帮助博士生适应企业生活……主办方无微不至的保障,让博士生们体会到了厦门求贤若渴的诚意。在精心组织的一日参访、企业实地回访等活动中,34名博士生也对厦门有了深入的了解,产生了深厚的感情。

  在最后的调查中,九成以上博士生表达了毕业后留厦就业或产学研合作的意愿。厦门已成为他们毕业后定居、就业城市的优先选择。其中,已有7位博士生成功“留厦”,与盈趣公司、鹭燕医药、建霖家居、光莆电子等单位签订了就业意向书及产学研合作意向书,还有一批博士生打算通过进入高校、考录选调生等方式来到厦门就业。占中秋、王瑞涵两位博士生,更将对厦门的倾心化作详细的宣传推广计划,成为厦门市“白鹭青年宣传使者”。

  在闭团仪式上,因贴心的服务、周到的组织、突出的成效,厦门市委组织部获得了由教育部科技发展中心颁发的优秀组织奖。面对这些“三高”人才,市委组织部副部长颜云蔚在致辞中再次发出诚挚的邀请:当前厦门正在大力开展全链条全周期立体化招商引资工作,引进了一大批“高技术、高成长、高附加值”三高企业,蓬勃发展的产业为广大青年人才提供了更多建功立业的平台和机遇。诚挚地希望同学们能够将厦门作为干事创业的首选城市,希望更多的同学能继续关注和宣传厦门,为厦门的人才政策、人才环境以及城市品牌摇旗呐喊,成为真正的厦门人才“引才使者”。

  【点击】

  这一个月,博士生和企业都收获了什么? 

  一个月的驻点服务虽然结束了,但更长久的合作才刚刚开始。签订就业意向书及产学研合作意向书的博士生,还将对企业开展为期一年的持续性技术服务,并根据企业实际需求,协调高校资源为企业提供前沿科技咨询及开展产学研合作等。

  东北大学的冯兴隆为厦门盈趣科技股份有限公司在理论上解决了电子烟零件表面缺陷的检测问题,天津大学的李恺翔针对传孚科技(厦门)有限公司现有CA发动机产品能耗特性提出增加换热结构和强制对流条件……这些探索都还等待着他们继续深入地研究。

  “这只是起点,并不是终点。”正如企业主看中的,是博士生背后的高校与科研团队,是概念设想成为落地项目。他们期待,持续性的技术服务 “开花结果”的那一天,“蓝火”火苗变成熊熊“红火”的那一刻。

  博士生 

  醉心研发 自愿开启996工作模式 

  一个月时间不长,很多博士生深入企业后打开了新的一扇门。“刚到企业,我也不知道要干什么。”在鹭燕医药旗下的康源图像智能研究院,上海交通大学的黄晶焕接触到目前最热的医疗人工智能。“鹭燕能做关节点的识别,刚好是我去年一个项目无法开展的堵点。”他很快提出“鹭燕智能药师骨科慢性疾病系统”的概念。

  “相较于水电镀,真空镀膜几乎没有环境污染。”一周短暂的实习,东北大学化工过程机械专业的赵凡,针对建霖家居真空镀膜生产工艺的效率提升改善提出了三个优化方案。“每周提出1个方案,一周生产线实验后,对结果进行讨论。”这样的获得感是实验室所没有的。“在这里,我加深了对行业的了解,知道了企业的需求,知道如何给企业提供专属性方案,这也将调整我的研究方向。”

  在光莆电子,占中秋看到企业对LED灯生态链的专注,立刻提出无影灯、特殊天气车灯的研究方向。鲜活的行业需求,给了他很强的动力。“有时加班到晚上9点,周六也会来一起研究。”他自愿开启“996”的工作模式,让企业正式员工都刮目相看。

  有的博士生,因专业和企业要求不是特别对口,就拉上学校导师和同学资源一同研究。还有的博士生主动帮助企业搭建模型、数据库等。北京交大的王鑫慧调研150余篇文献,提出包括心、脑、肺、肝、肾等八个器官的智能医师系统。“学以致用,又能学习到更多的东西。”这也是所有博士生所期盼的。

  企业 

  深度对接 47个技术难题获解决 

  黄晶焕提出的概念,正是鹭燕要开展的业务和研究的方向。“有很大的希望能开展实际产学研合作,助力企业开拓创新,为社会带来福利,为学界带来新思路。”鹭燕医药股份有限公司副总裁赵仲明激动地说,王鑫慧博士负责智能医师项目将为“鹭燕健康生态链”注入新活力。

  看到优化后的真空镀膜工艺效果,赵凡和建霖家居的研究团队充满期待……“这些博士生以理工科学生为主,都是在前期征集企业需求的基础上挑选的,所以在企业生产技术创新和解决研发过程具体问题时特别专业。”集美区委组织部人才科的李适感慨道:这次集美区虽然只有6名博士生,但给企业带来了很多帮助,看到博士生带来的积极变化,区里很多企业都从观望变得积极,主动咨询第二期“蓝火”何时报名。据统计,在一个月的服务时间里,34名博士生共协助解决技术难题47个。

  8月14日,接近首期“蓝火计划”尾声,李适特地来到入驻博士生的4家企业走访。“看企业和博士生有什么需求,在后续进一步开展合作过程中有没有需要帮忙解决的问题。”同时,他说,区里正在筹备建立一个人才数据库,以便更好地对接企业的需求,“每个博士生背后都是一个高校,更代表了一个领域的前沿发展,他们将有助于在企业和高校之间搭建产学研合作的桥梁。”

  而这也是每一个人才工作者的期盼:通过博士生工作团,实现企业与高校建立长期合作互惠关系,促进高校科技成果落地转化,进一步探索人才引进及产学研合作的创新模式,推动科技和经济社会发展的深度融合。

 

责任编辑:廖文焱

声明:凡本网转载的文/图等稿件,均出于传递更多信息及方便探讨之目的,并不意味着本站及主办、承办单位赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考,如果侵犯了原作者的权利请与网站管理员联系。